B肝感染率竟達9成!權威醫師警告:沒做護肝四件事,步向肝癌只是遲早|每日健康 Health

| 日期:2017-08-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(肝炎帶原者須注意日常生活習慣,避免飲酒、熬夜,每3∼6個月定期檢查,從根本終止「肝癌三部曲」的進行,就能避免悲劇發生)

BlueRingMedia / Via  shutterstock

B型肝炎容易轉變成肝癌?

帶原者避免飲酒熬夜,定期檢查即可遠離癌症

肝癌是最常見的癌症之一肝癌居國人10大死因前3名,每年有7000多人因肝癌死亡,其中9成以上曾感染B型肝炎,逾半數為帶原者,肝炎與肝癌兩者緊密的關係由此可見。

根據統計顯示,國內成人約有9成曾經感染B型肝炎,大部分會完全痊癒而產生抗體,其中1∼2成則會轉為慢性肝炎,即帶原者。

肝炎帶原者為肝癌高危險群慢性肝炎無明顯症狀,易使人忽略,長期處於發炎狀態的肝,細胞疲於組織修復,久而久之就會形成肝硬化,並極有可能演變為肝癌,甚至跳過肝硬化階段,直接自肝炎引發肝癌。

肝炎帶原者須注意日常生活習慣,避免飲酒、熬夜,每3∼6個月定期檢查,從根本終止「肝癌三部曲」的進行,就能避免悲劇發生


B肝疫苗是防癌利器之一

事實上,自西元1984年政府大力推行B型肝炎疫苗接種以來,B型肝炎帶原的比例已逐年下降,目前年輕一輩的帶原率已經不到2%,而兒童肝癌發生率也顯著降低。

現今,台灣一般新生兒出生滿2天就須接種B型肝炎疫苗。不過須特別注意,打至第3劑後,疫苗雖可發揮強大的保護力,但僅能維持15年。也就是說,疫苗的作用會隨著年齡的增長而消失,因此養成良好的生活習慣,才是遠離肝癌的根本做法。

如何預防「肝癌」發生?

1 預防肝炎的感染,一定要注射B型肝炎疫苗。

2 遠離菸酒,生活規律不熬夜。

3 避免不必要的打針和輸血。

4 不宜亂服用成藥或偏方,以免增加肝臟的負擔。

 

作者簡介

陳彥甫營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
老人長期照顧中心營養師
威瑞生物科技股份有限公司營養講師
立功補習班營養師證照班公共衛生營養學講師

學歷&證照:
輔仁大學食品科學碩士
專技高考營養師
保健食品初級工程師能力鑑定及格
素食廚師丙級執照

經歷:
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

代表著作:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《清腸排毒食物功效速查圖典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《預防癌症這樣吃效果佳》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:BlueRingMedia / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!