金宇彬抗癌14個月過生日 醫師警告鼻咽癌5種人要當心、「九吃五不吃」務必做到

| 日期:2018-07-24 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

TVBS / Via  https://news.tvbs.com.tw/local/730611

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

抗癌14個月!南韓「醜帥男神」金宇彬去年5月診斷出「鼻咽癌」,抗癌期間曾親筆透露治療過程,並表示希望自己能盡快回歸,不讓大家擔心。而日前是金宇彬29歲生日,經紀公司在官方IG上貼出一張生日賀卡,並引用他親筆信的話獻上祝福,讓想念金宇彬的粉絲不禁流下眼淚。

金宇彬抗癌邁入第14個月

他曾受訪表示,自己得知罹癌時,「那是我這輩子第一次聽說鼻咽癌」,所幸他也撐過3次的抗癌治療,以及35次的放射性治療,體力正在逐漸恢復中,並表示:「有一天我會像沒事一樣,再次健康地問候大家。」堅強又正面的態度讓喜愛他的粉絲心疼不已。 金宇彬29歲生日時,經紀公司在官方IG上貼出一張生日賀卡,並引用他親筆信的話獻上祝福,讓想念金宇彬的粉絲們感動到哭。

什麼是鼻咽癌?

根據權威醫學網站《webmed》的解釋,鼻咽在頭骨底部,嘴巴上方。你的鼻孔會通向鼻咽。當你呼吸時,空氣流經你的鼻子進入你的喉嚨和鼻咽,最終進入你的肺部。

鼻咽癌的病因?

醫師指,遺傳、醃漬物、吸菸,以及EB病毒是鼻咽癌4大危險因子。

EB病毒感染很常見,但不是每個有EB病毒感染的人都會患上鼻咽癌。在美國,大部分EBV感染的人都沒有特別問題。但有時候,來自病毒的遺傳物質(DNA)與鼻咽細胞中的DNA混合。 DNA的變化導致細胞生長和分裂異常,最後導致癌症。

此外,有研究發現,「鹹魚」是鼻咽癌的危險因子,這些食物含亞硝酸鹽容易產生致癌物質,如:「香腸」炒飯、「火腿」蛋包飯、「培根」炒高麗菜、蒜苗炒「臘肉」等。在烹煮的過程中,水蒸氣會釋放出揮發性亞硝酸胺成份,並在鼻咽部的黏膜上滿佈,研判這些飲食、烹調習慣恐和鼻咽癌的高發生率有關。

誰容易得到了鼻咽癌? 常吃9大食物防危機

亞洲人相對於白種人更容易罹患鼻咽癌。而且鼻咽癌比較好發於55歲以下的男性。女性相對較少。抽煙、飲酒、嚼檳榔習慣的人。還有從事室內裝潢,因此接觸木頭粉塵或化學物質甲醛的人比較容易罹患鼻咽癌。

若出現鼻出血、頭痛、單側耳鳴、臉部有麻木感、頸部摸到硬塊、眼睛看不清等6大症狀時,應盡速就醫,以防大患。

而常吃含多酚類及其他抗氧化食物,如:青椒、紅椒、胡蘿蔔、番茄、咖啡、綠茶、柑橘類水果、紅葡萄、藍莓等,可破壞致癌物質亞硝酸胺的合成,遠離致癌物質。

 

《延伸閱讀》

金宇彬驚爆罹患「廣東癌」── 70%患者發現「已經末期」,6大早期症狀沒注意是關鍵

 

參考資料:

《今日新聞》《webmed》

封面圖片來自:

TVBS

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!