跑不動就別跑!減重專家教你甩手走路,30分鐘讓你邊走邊瘦|每日健康 Health

| 日期:2017-09-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 運動瘦身

(平地快走、雙手大幅度左右或前後擺動是我最推薦的運動方式)

Ivan Kruk / Via  123rf

拼命運動未必就健康

很多運動員,從運動職場退休之後,身材迅速的走樣,究其因,其實絕大部分是來自於,當他還是位運動選手的時候,運動量過大,但卻沒有適當的同時補充身體所需的養分來支撐他的運動量,以至於消耗了本身的元氣,因此一旦停止運動之後,身體的代謝率,也就如坐大怒神般一瀉千里。

以運動員為例,是想向大家說明,運動量越大越好,其實是很多現代人運動的一大迷思。

一直以來,不論是媒體或專業人士,都不斷的在強調,要瘦的健康、瘦的漂亮,就一定要運動。

這個論點基本上沒有錯誤,但是,運動的質與量,有沒有超過身體的負荷,卻是鮮少人留意的

即便有討論,也多半是針對一般的狀況做出提醒和建議,或是針對運動的類型,歸納出注意事項和運動方法,用簡單的幾句話就帶過,完全忽略了,從事運動的個人健康問題和狀態。

以現在流行的腳踏車和路跑來說。運動過程中,容易消耗的是膝蓋關節和腳踝的軟骨組織

如果自己的基礎代謝率是差的,又有水腫問題,表示連氣血循環都是差的時候,去從事騎腳踏車運動,或是開始路跑,其實對身體反而是一種傷害。

如果你同時又沒有補充均衡而且充足的營養的時候,運動過程中耗損的軟骨組織,就沒有足夠的養分可以再生。

而就當你為了自己的健康,天天運動或是一週三次的高頻率下,往往來不及補充的組織,又被你消耗掉了,長期下來,只有耗損破壞,因為再生的速度永遠趕不上耗損。

這樣的運動方式,很容易讓人提早出現退化性關節炎,或是越來越容易發生運動傷害。

但是,運動的本身並沒有不好,問題出在這個運動適不適合你現在的身體狀況。

因此,每一個人在運動的時候,要做的第一件事情,不是去買裝備,不是去找資料,不是去揪朋友,而是要了解自己的體質,選擇適合自己的運動方式。

在此建議不管是為了體態身型或健康而想開始運動的朋友們,平地快走、雙手大幅度左右或前後擺動是我最推薦的運動方式,飯後40分鐘~1小時,先熱身再快走30~40分鐘就很足夠,但是要特別注意一星期至少3~4次才會有效果喔

 

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010631683

原文出自:博客來

本文摘自時報出版擇食參 男人腰瘦,女人性福:邱錦伶的溫暖體質擇食法,男強精女逆齡,塑造標準腰圍,遠離現代疾病。

以上內容為時報出版授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
Ivan Kruk / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!