「久咳不癒」竟罹患「氣喘」!預防氣喘養成「三種習慣」最關鍵|每日健康 Health

| 日期:2017-06-14 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔 加入好友 

 

你常常咳嗽嗎?可別以為咳嗽就是感冒,當心有可能是氣喘造成的。根據《蘋果日報》報導,有名78歲的老翁平常是老菸槍,因此氣管相當不好,常常有咳嗽和痰咳的症狀,但他只以為是感冒的關係。但最近症狀明顯的惡化,到醫院診斷後才發現竟然是氣喘!

 

國民病──氣喘

 

台灣因為位處亞熱帶

、氣候較潮溼、悶熱,再加上空氣汙染的關係,很容易罹患氣喘。國泰醫院教學部副部長、呼吸胸腔科的主治醫師吳錦桐表示,如果有長期的慢性咳嗽、胸悶、咳嗽到難以入眠,最好到醫院就診,有可能是氣喘的症狀,需要吃藥來緩解、控制。

 

如何預防氣喘

 

1.     不抽菸

 

抽菸毫無疑問地會傷害你的肺部,也會加重氣喘的症狀。除了香菸外,也要避免會產生煙霧的物品,如線香、火焰、煙火等,在公共場合時應要戴口罩避免吸入二手菸、街上的廢氣。

 

2.     避免感冒

 

感冒或流感會讓氣喘加劇,因此要避免與有感冒的人近距離接觸,在流感高峰季節也要勤洗手避免傳染。

 

3.     打掃環境

 

家中的過敏物質,如塵蹣、動物的毛髮、花粉、黴菌等等都是會引起氣喘的過敏原。平常在家中可以放置空氣清淨機,棉被、被單、枕頭套、窗簾都要定期清理,避開會惡化氣喘的因子。

 

參考資料:webmd 蘋果日報

封面出自:hospita   murata-clinic

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!