不只補腎氣還能救貧血!專家傳授黑米驚人食療:怎麼挑、怎麼煮、怎麼吃一次全到位|每日健康 Health

| 日期:2017-10-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(黑米外部的皮層中含豐富的花青素,具有抗衰老作用,常食可益壽延年、延緩衰老)

DeeaF / Via  shutterstock

黑色入腎,吃對大補

黑米

補腎滋陰 延年益壽

古籍記載

古醫書記載黑米有『滋陰補腎、健脾暖胃、活血明目、清肝潤腸』的功效。

中醫學認為,黑米有很高的藥用價值,在補肝腎、健脾胃方面效果顯著,是難得的滋補佳品。

歷代帝王對腎的補養要求可謂特別高,他們都將黑米作為宮廷養生珍品。

與普通白米相比,黑米補腎效果更好

黑米是一種藥食兩用的穀類,屬於糯米類,是米中的「黑珍珠」。它的營養價值比普通白米高很多,所含的維生素C、花青素、葉綠素、胡蘿蔔素,以及銅、錳、鋅等礦物質皆高於普通白米,具有補腎滋陰、明目活血的作用。

搭配紅棗,對腎虛白髮、腰膝酸軟有明顯療效

黑米具有益氣養血、健脾補虛的功效,對腎陰虛、腎陽虛、陰陽兩虛患者出現的腎虛白髮、腰膝酸軟、夜盲、耳鳴等症療效甚佳。

而紅棗可補血、補氣,兩者搭配起來,比如熬粥,能夠補腎強腰、烏髮養髮、健脾益胃。

胚乳是白色的黑米才是正宗

由於黑米的黑色集中在皮層,胚乳仍為白色,選購時要注意,可將米粒外面皮層全部刮掉,觀察米粒是否呈白色,若不是白色,則極有可能是人為染色黑米

黑米外部的皮層中含豐富的花青素,具有抗衰老作用,常食可益壽延年、延緩衰老。

食用未煮爛的黑米,易引起消化不良

黑米外皮堅韌,不易煮爛且口感粗糙,若不煮爛,其營養成分不能充分析出,吃了以後容易引起消化不良。

所以煮黑米前,可將黑米先浸泡5~8小時

老年人、兒童不宜多食消化功能較弱的老年人和兒童不宜多食黑米,因為黑米外部有堅韌的種皮包裹,且不易煮爛,如果過多食用,易引起腹脹、消化不良、急性腸胃炎等。

 

大都會文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010760245

原文出自:博客來

本文摘自大都會文化腎氣一調百病消:名老中醫的藥膳食療方

以上內容為大都會粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:DeeaF / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!