炒菜先用水這樣炒更健康,營養師傳授4招健康用油法!

| 日期:2019-11-13 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

tiverylucky/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chef-pouring-water-frying-pan-cooking-251518912?src=269488b7-1f32-4f69-8f3b-95f4f1cd65e6-1-14

每日健康 / Via  每日健康

每日健康/文字編輯 葉韋廷

不少人因為健康意識抬頭,都會開始選擇自行在家準備三餐,這是個非常不錯的選擇。不過除了食材,我們平常到底要怎麼吃油才能吃得健康吃得好呢?又要怎樣防範黑心油?來看營養師怎麼說! 

可時時替換不同廠牌的油,以防黑心油

台灣營養基金會執行長/吳映蓉營養師 表示,一般來說黑心油是很難分辨的,所以如果一般民眾想要防範黑心油的話,建議就是最好多家品牌輪替,不要固定使用同一家。如日前黑心油事件爆發,長時間吃同一個品牌的黑心油,這樣一吃就是好幾年,所以最好是常常替換其他的牌子較好。

炒菜時溫度不要太高﹐以免油質劣變

而不管是再怎麼好的油,都會有發煙點,每種油的發煙點不同,而當溫度過高到達發煙點的時候,油的品質就會開始出現劣變,再怎麼好的油都會壞掉。且在高溫的情況下菜的水溶性維生素也容易氧化,所以在烹調的時候也應注意溫度的掌握。

炒菜先用水這樣炒更健康

而營養師也分享她在炒菜的時候會先用水炒,倒入半碗水,先不加油,並且配合蔥薑蒜一起炒,等到最後再加入一些葡萄籽油、苦茶油等健康油類,這樣一來不只健康,也能避免前述的油質劣變情況發生。

橄欖油更適合涼拌、沾麵包吃

橄欖油是我們常聽到的好油之一,而雖然好的橄欖油抗氧程度較高,也較不易劣變,在炒菜的時候是可以加入一些沒問題,不過也不能太久或太高溫。但真的要吃的話,營養師還是比較建議橄欖油以涼拌或者沾麵包的方式吃會更好些。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!