天天水煮無油當心又老又醜 吃對好油才是王道

| 日期:2018-08-17 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 消化系統

    油脂令一般人普遍抱著少吃為妙的心態,菜餚過水去油,吃油令人卻步,其實不吃油更容易對身體造成傷害,不旦瘦身沒成功,反而惹出一身病!?例如荷爾蒙失調、變醜變老、心血管疾病,甚至罹癌。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,減重不減健康,少吃油不如吃好油,好油可以代謝掉體內的壞油脂,讓身體更健康。 

  家醫科醫師吳佳鴻指出,無油減肥門診案例超多,曾有30多歲女性上班族,因為體重過重,最近又疲勞來看診,一問之後,原來為了減肥,除了吃的食物量減少,油也不敢碰,食物還會過水怕吃到油,並且還增加運動量,維持一、兩個月後,體重沒下降,人卻愈來愈累,建議她調整飲食,好油也要吃,才慢慢恢復精神。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

  「低脂沒有等於降體脂」,生機飲食專家王明勇說,大部分加工食物,尤其脫脂食物,因為脫脂少油,就需要更多糖、調味,讓食物變好吃,加上少油會增加對吃澱粉的慾望,讓人容易衝動暴食吃更多,內分泌失調。關於減重,脂肪比起糖的危害還小,「少鹽、少糖、好油」才是正確飲食原則。 

  吳佳鴻醫師表示,不碰油,除了瘦身失敗,更會慢慢吞噬健康,讓讓人睡不飽,容易疲累、皮膚乾澀、掉髮、荷爾蒙失調、免疫力下降、性慾低弱,以及引發膽囊疾病,小心膽結石超過3公分、膽囊壁出現嚴重鈣化或膽息肉大於1公分,就有癌變風險,應手術切除膽囊。

TVBS《健康2.0》  / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

  好油反而是減脂的好幫手,補充足夠的油脂,而且一定要好油,可以幫助製造好膽固醇,才是能夠代謝掉體內肥油的主角,並維持旺盛的新陳代謝與生理機能。且油脂延緩飢餓感,讓腸道潤滑而利於排便。好油也可以養出好腦力,以及好油比低脂飲食更能避免中風。 

  《健康2.0》邀請醫師、營養師、生機飲食專家,教大家認識油脂對人體的重要性,從「少吃油」升級到「吃好油」,如何自製好油,調出好油黃金比例,讓人抗老、抗三高、抗發炎,以及介紹相輔相成的好鍋具,讓人夏天不用在廚房滿身汗就可輕鬆上菜,一起為健康加油。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道 每週六日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!