「關節炎」和痛風都是「飲食病」!七大類「發炎食物」不可再吃,當心「醣基化」脆掉全身骨頭!

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 病症食療

「關節疼痛」經常隨著年齡增長而顯著加重,由於發炎、腫脹等不適感,可能會影響到日常生活,甚至從輕度炎症逐漸惡化為重度炎症,由急性延長拖長為慢性炎症。

 

造成關節疼痛的原因很多,根據《HealthyFoodHouse》報導,最常見的關節疼痛病因是痛風、關節炎、纖維肌疼痛,滑囊炎等,除了應該及時就醫之外,也要注意外避免攝取以下食物,以免加重關節疼痛的病症。

 

糖份(人工糖類)

糖與人工糖類易導致肥胖,而肥胖又會增加關節壓力,美國臨床營養學期刊報導指出,碳酸飲料和含糖飲料,會提高女性罹患類風溼關節炎的風險。因此應少吃糖果、餅乾、小吃、糕點等甜食類食物。

 

紅肉與加工類

這些肉類中的亞酸酸鹽與化學普林含量高,會加重疼痛與發炎反應,另外還可能帶有糖基化或AGE等有毒物質,美國國家科學院及警告,紅肉中的葡聚醣會加快癌細胞生長並惡化發炎反應。

 

雖然雞蛋非常營養,但是蛋黃中的花生四烯酸可能會加劇發炎症狀,食用太多蛋攝取過多飽和脂肪,也不利於關節痛的治療。

 

啤酒

酒精中的普林會將普林轉化為對關節有害的尿酸,同時,啤酒中的麩質易導致關節變脆。

 

乳製品

不少醫生都會建議,有關節疼痛的症狀少吃乳製品,因為高蛋白質會刺激關節組織,特別是奶酪、牛奶、黃油中的飽和脂肪,會加重疼痛反應。盡量改吃杏仁、豆漿、豆腐。

 

穀物與精製麵粉

些精製的澱粉類不但屬於高血糖食物,還會刺激AGE生長,加重炎症反應,也有研究表明,小麥和穀物會升高慢性自體免疫疾病的風險,並增加心臟病、糖尿病、癌症的發作機率,宜多吃全麥穀物或糙米來代替。

 

玉米油

玉米油含有高量ω6脂肪酸,這種脂肪酸會升高發炎症狀,應避免吃太多大豆、花生、沙拉醬、紅花油等食物。

 

 

另外,太多的精製鹽也會導致鈣流失,增加關節痛風險,宜用海鹽代替。家人如果已開始出現關節疼痛、關節炎、痛風等症狀,這些食物都必須酌量攝取,以免加重症狀,影響骨骼健康。

 

參考資料:healthyfoodhouse

封面圖片出自:lelong

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!