別再問為什麼治不好 3種「便祕類型」解決方法各不同|每日健康 Health

| 日期:2018-03-08 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/細川 桃(預防醫療顧問)

 

不同類型的便祕,解決方法不同

 

現在,我們就教導各位不同便祕類型的解決方法。

 

第一種「解黑色硬便」的人,請多吃「非水溶性」的食物纖維,例如:蔬菜和菇類。簡單來說,多吃一些號稱「可有效解除便祕」的食物就沒問題了,因為食物纖維能有效刺激腸道。

 

只要腸道正常蠕動,糞便凝固成形後就會被腸道運往下方,排放起來也特別暢快。非水溶性食物纖維顧名思義,是指不溶於水的食物纖維。除了剛才提到的菇類和蔬菜,豆類、薯類、麥片、小麥胚芽都有這類食物纖維。

 

第二種「反覆便祕和拉肚子」,這種大腸過動的人則要攝取海藻和水果。第二種和前一種剛好相反,反而是吃「水溶性」食物纖維比較有效。這些食物纖維乃水溶性,也含有水分,不會刺激腸道。在便祕的期間,又會給予糞便水分。因此,充分攝取乾果、海藻沙拉、水果,對第二類型的便祕都很有效。

 

此外,要請各位特別注意,不要吃太多對自己的便祕症狀無效的食物。也就是說,假如你是第二種大腸過度蠕動的便祕類型者,還吃下蔬菜和麥片,攝取太多刺激腸道蠕動的食物纖維,痙攣就會變得更嚴重。為此,若便祕遲遲無法治好的人,最好懷疑自己屬於哪種類型,是否有對症下藥。

 

順帶一提,小孩子的便祕幾乎都是第二種,但有的母親擔心小孩便祕,每天早餐都提供食物纖維豐富的麥片,如此反而有可能惡化。

 

第三種便祕是無視便意引起的,例如:早上繁忙沒發現自己有便意,或是在戶外有便意時也沒有時間好好排便,就這樣一直忍耐到晚上。久而久之,會更難感覺到便意了。

 

我認為,要根治第三種「糞便頑硬,排便時有痛楚」的便祕,與其改變飲食,不如改變行動。因此,請養成習慣,每天早上確實安排一段時間如廁,以追求順暢的生活吧!

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010777370?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201803

 

本文摘自采實文化《營養素食療法:疲勞、水腫、便祕、掉髮、胃酸過多,吃對營養淨化體循環,消除各種日常小症頭》,

 

以上內容獲《采實文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:PhotoMediaGroup / shutterstock

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010777370?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201803

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!