【醫訊】靜脈曲張好不了? 淺藏三大併發症比浮腳筋更可怕

| 日期:2018-05-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(萬芳醫院在母親節前夕特別推出限額兩百名的靜脈曲張篩檢活動,請民眾千萬不要放棄這個機會,多照顧自己及家人的血管健康。)

靜脈曲張 / Via  萬芳醫院

每日健康/萬芳醫院新聞稿



靜脈曲張血液逆流免費篩檢 限額兩百名

今年513日適逢母親節,萬芳醫院為呼籲辛苦的媽媽們重視自身血管健康,特別在母親節前夕512日早上9點於萬芳醫院一樓大廳推出最有價值的「靜脈曲張」篩檢活動,限量兩百名,採現場報名,邀您一起來關心自身的血管問題!

萬芳醫院心臟外科李紹榕主任解釋,此次主要篩檢項目為靜脈曲張血液逆流。

 

什麼是靜脈曲張?

「靜脈曲張」俗稱「浮腳筋」,又稱為靜脈瘤,是靜脈受壓迫或瓣膜正常功能失靈,使內壓增加,管壁擴張成囊狀,血液回流發生障礙的病症,常見於許多需要長期站立工作者,像是學校老師、髮型設計師、廚師、服務業從業人員、店員等;另外,孕婦由於受到荷爾蒙影響,子宮壓迫骨盆靜脈回流,腹內壓增加也因此容易出現靜脈曲張。

凡有出現靜脈曲張的血管,更要小心可能併發的皮膚潰瘍、血管栓塞與惡病病變之問題。

李紹榕表示曾收治一名20多歲女性上班族,該名女性腿部外觀乾淨無任何血管異狀,當時只是陪同友人就醫,因為相關症狀也一起接受檢查,卻因此能早期在超音波檢查下發現靜脈逆流現象,隨即為她安排血管內雷射燒灼術;該名女性因為篩檢而能提早獲得新醫療技術的最佳效果,避開傳统静脈摘除可能留存的後遗症,術後也可立刻恢復正常行動。

李紹榕說,一般人以為靜脈曲張只是美觀問題,但如放任不理,久而久之病情加重下容易導致色素沉澱、蜂窩性組織炎、靜脈潰爛等。

根據李紹榕醫師的觀察,近幾年來門診中因「靜脈曲張」求診的年輕病人越來越多,甚至有34成的成長,除了年輕人重視美觀的因素外,也因為現代人越來越容易接收到醫學資訊,在良好病識感下,更加重視自身健康及權益,只要出現相關症狀即會就醫治療。

萬芳醫院在母親節前夕特別推出限額兩百名的靜脈曲張篩檢活動,請民眾千萬不要放棄這個機會,多照顧自己及家人的血管健康。

 

參考資料:

萬芳醫院新聞稿

封面圖片來源:

萬芳醫院

《延伸閱讀》

小腿爬滿「蜘蛛網」不管它就好?錯!「靜脈曲張」恐引起致命「栓塞併發症」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!