彎腰姿勢不正確,小心老了臥病在床!脊椎保健達人教你正確彎腰姿勢!

| 日期:2019-04-25 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

 

每日健康 / 主持人 洪素卿  / 專題報導 葉韋廷

撿個東西就閃到腰?伸個懶腰也閃到腰?覺得自己的腰越來越脆弱?相信很多人都有這樣的經驗。而你知道嗎,彎腰的姿勢深深影響著身體健康!光是撿東西的姿勢、彎腰的姿勢,就決定了你老了以後會不會臥病在床!今天每日健康請到了脊椎保健達人 鄭雲龍老師,來教大家如何用「正確的方式彎腰」!

彎腰時需讓骨架維持「形不破體」

老師表示,在彎腰的時候有個非常重要的關鍵,就是「形不破體」。「形」是外在的姿勢,「體」就是內在的結構,也就是骨盆需要在平衡的位置。也就是說,在彎腰的動作間不能破壞到身體的「形」。

搬東西的時候,是用屈髖轉正面拿起,這個動作即是「形不破體」,因為沒有讓身體處於歪斜扭轉的狀態,此時脊椎是穩定的。而若搬東西的時候,背是拱起來的,很明顯的就是「形已破體」,因為此時的脊椎是彎的,脊椎結構已移位。

 

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

不論走路或彎腰,支點應放在腹股溝而非肚臍

你可能會納悶「那我背不彎,要怎麼搬東西?」。老師表示,其實很簡單,就像相撲選準備撲的動作一樣,那個其實就叫做「運動員姿勢」!但我們不用將身體壓的這麼低,可以稍微高一點。

很多人都以為人體前彎的時候肚臍是中心點,以肚臍為支點向前彎腰,請務必將這個支點改設定至腹股溝(講更精確些,應該說腹股溝底下的恥骨)也就是髖的位置附近,這個地方才該是你向前彎的支點。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

名畫 拾穗  右邊老太太恐有腰痛情況?

 老師也笑說,就像米勒的【拾穗】那幅畫一樣,右邊的老太太應該有會有腰痛的狀況,左邊的應該不會。因為右邊的就是用以肚臍為支點「形已破體」的彎腰方式去撿麥穗,而左邊的則是拿著麥稈、手放後面、把屁股送出去、背打直的彎腰方式去撿!這兩種不同的彎腰方式就決定了誰年紀大會臥病在床!

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

所以在搬東西的時候,應該讓前彎的角度發生在這個位置向前,此動作不管是左手、右手、雙手都是可以的,且不論是走路或者彎腰都應該要這樣做,將骨盆和腰合成一體,以髖為軸,髖膝連動,別只動髖。

 

《延伸閱讀》:愛翹腳?翹二郎腿?小心脊椎壞光光!專家簡單1招救脊椎

《延伸閱讀》:脊椎報銷提早30年!超常見NG坐姿!千萬別這樣坐!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!