【糖尿病致命】傷口不易痊癒還會截肢 糖友不要赤腳走路|每日健康 Health

| 日期:2018-01-30 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

Janthiwa Sutthiboribansolar22/ Shutterstock

Janthiwa Sutthiboriban、solar22/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/外電編譯 林宏軒

 

許多人都知道糖尿病會導致傷口癒合緩慢。這就增加了糖尿病患者發生感染和其他併發症的風險。醫師會健糖尿病的人,多注意身體有沒有傷口改善,尤其因為末梢神經受到影響,不僅傷口癒合困難,而且因為不痛很容易忽略傷口,這很容易提高發生嚴重感染的機會。

糖尿病和傷口癒合

 

根據權威醫學網站《medicalnewstoday》的解釋,對於糖尿病患者來說,小傷口,割傷和燙傷會造成嚴重的健康問題。許多糖尿病患者的傷口癒合緩慢或無法癒合。傷口癒合不好可能會嚴重感染。

 

感染可以從局部蔓延到周圍的組織和骨骼,或者進一步到身體的其他部位。在某些情況下,他們甚至可能是致命的。

 

糖尿病足部潰瘍影響15%的糖尿病患者。這些痛苦的傷口最終會導致腳部截肢。即使傷口沒有受到感染,也會影響一個人的健康和生活品質。腳或腿上的傷口或傷勢可能會使得走路或運動時感到困難。

 

控制糖尿病可以降低傷口緩慢癒合和併發症(包括足部潰瘍)的風險。2013年的一項研究發現血糖和傷口癒合之間有明確的相關性。如果在手術時血糖控制良好,正在接受慢性糖尿病創傷手術的人更有可能完全康復。

 

為什麼糖尿病影響傷口癒合?

糖尿病使身體更難以控制血糖水平。當血糖一直過高的時候,會損害白血球的功能,導致無法對抗細菌。

 

糖尿病,特別是控制不佳的病人,也容易循環不良。隨著循環減慢,紅血球移動更慢。這使得身體更難以將營養物質輸送到傷口。結果,傷勢癒合變慢,或者根本不能癒合。

 

神經損傷是影響傷口癒合的另一個因素。不受控制的血糖會損害人體的神經,這意味著患有糖尿病的人可能更容易受傷,並且不會意識到自己受傷了。他們會疏於尋求治療,使傷口變得更糟。

 

在糖尿病患者中更常見的是出乾燥和破裂的皮膚,趾甲感染和足部畸形,這些增加了細菌感染的風險。

 

研究一直揭示糖尿病影響傷口癒合的其他方式,包括:削弱與生長和癒合相關的激素的產生、減少新血管的生產和修復、削弱了皮膚屏障、膠原蛋白生成減少。這四項因素也與糖尿病傷口難以癒合有關。

 

糖尿病人如何預防傷口感染

預防由於糖尿病導致傷口感染的策略包括控制血糖、適當的足部護理和及時治療傷口。

 

適當的足部護理包括:每天洗腳、拍乾、塗上保濕乳液。醫師也建議避免赤腳行走、修剪腳趾甲時要小心、穿著舒適的鞋子、每天檢查腳部。

 

這兩種類型的糖尿病受益於碳水化合物控制的飲食。在2型糖尿病的情況下,生活方式的干預,如飲食,運動和體重減輕,可能會顯著改善血糖,甚至可以讓一個人不用藥物控制他們的糖尿病。

 

不能癒合的傷口很快就會危及生命。慢性癒合傷口的前景取決於接受及時治療。患有糖尿病的人在發生嚴重或疼痛的傷口,或者傷口出現感染,引起發燒或幾天仍不癒合時應立即聯繫醫生。

 

積極的抗生素治療,清理傷口,去除壞死區域的手術治療,以及更好的血糖控制可以幫助病人的未來。如果傷口對治療沒有反應

 

參考資料:medicalnewstoday

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!