喝乳製品可逆齡回春?日本名醫:「是真的,但四大癌症發生率也提高了」

| 日期:2018-10-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 防癌飲食

DONOT6_STUDIO/ shutterstock

DONOT6_STUDIO/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh

每日健康/ 毛利博  (藤枝市醫院事業管理者、藤枝市綜合醫院名譽院長)

應該沒有人不想要抗老化吧。最近有一種稱為IGF-1的激素備受注目,在抗老化方面也有很大的效果。

 

IGF-1與胰島素及胺基酸類似,主要從肝臟產生。肌肉、骨頭、肝臟、腎臟、神經、皮膚、肺等,幾乎所有的細胞都受到此激素的影響。IGF-1被視為可以使肌肉變年輕的激素。相信各位都知道,生長激素可活化細胞作用,使代謝提高、增強肌肉,並有毛髮增生效果,所以有抗老化的功能。因此有利於生長激素運作的IGF-1,也被認為與抗老化有關。

IGF-1有利有弊

目前 IGF-1已知的作用有改善生殖機能、預防並改善生活習慣病、老人癡呆與憂鬱症狀等。以抗老化為目的,市面上也有販售含有IGF-1的營養補充品,有時還會以注射來攝取。

 

但是,IGF-1並非只存在好的作用。因為是細胞成長因子,會促使細胞增生,因此包括乳癌、大腸癌、子宮癌、前列腺癌等癌症,皆可能因為IGF-1的濃度變高,而提高發病的風險。

 

其中動物性食品(也就是乳製品)是富含IGF-1的食品。對於飲食中攝取較多乳製品的人而言,雖然IGF-1可以抗老化這點令人開心,但也得注意到癌症的發病性。

另外,雌激素可以抑制IGF-1作用,若是飲食上有較多食用乳製品的機會時,多多攝取富含雌激素的大豆食品也很不錯。

 

本文摘自方言文化血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅

作者:毛利博

以上內容為《方言文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

方言文化粉絲團 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796511?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!