腎結石不會痛?卡住「這裡」就倒大楣了

| 日期:2019-04-01 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 泌尿系統

remik44992/ Shutterstock

remik44992/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 謝登富 (台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師、台中市大台中醫師公會副秘書長) 

結石不痛?痛的是小石子卡在輸尿管

結石一定會劇痛難當?錯!這完全是一般人的錯誤迷思,臨床上有許多人感到腰痛,就會尋求泌尿科醫師的幫助,然而事實上,腰痛可能只有一半是結石所致,另一半只是單純閃到腰。

腎結石、膀胱結石並不會造成病人太大的腰痛,反倒是腎結石掉到輸尿管時,才會引發劇痛……

結石,讓人痛到如腰斬、冷汗直流?

 

當病人感到腰痛來到泌尿科門診,進一步檢查出有腎結石,這時我會告訴他:「雖然你有腎結石,不過你的腰痛跟它一點關係都沒有!」基本上,腎結石跟膀胱結石不會造成太明顯的腰痛。

大部份引發痛感的結石,其實是――輸尿管結石,意即腎結石掉到輸尿管時才會痛,倘若結石尚在腎臟裡面,並不會有痛覺。

此外,膀胱也會有結石,一個是從腎臟掉下來,一個則是自己長出來,不過也不會造成疼痛,只會造成頻尿,或如廁到一半,因結石卡到尿道而使尿液中斷的狀況,有時候,病人動一下,結石移開了,尿尿就排出來了。

所以,一旦遇到病人因腰痛前來就診,就要透過X光片加上超音波,甚至進一步做腎盂攝影或是電腦斷層,才能確診為輸尿管結石所造成腰痛。

進一步來說,輸尿管有三個地方比較容易卡住結石:

其一:腎臟和輸尿管交接之處。輸尿管的直徑大概是○.五公分,相對而言,腎臟比較寬,從寬到窄就容易使結石在此卡住。

 

其二:往下到髂動脈交接之處。當輸尿管往下走,需要跨過一條髂動脈,此處為一個爬坡,因此就容易卡住。

其三:輸尿管和膀胱交接之處。當輸尿管連結到膀胱,從窄到寬,同樣容易使結石在此卡住。

歸結以上重點,腎結石並不會痛,當結石掉到輸尿管,才會造成疼痛,假使患者因為疼痛前來就醫,進一步發現有腎結石,疼痛症狀多半也與腎結石無關。

本文摘自博思智庫說不出口的「泌」密:一本大獲全「腎」療癒實錄

作者:謝登富 

以上內容為《博思智庫粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

博思智庫 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010814261?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201903

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!