80歲老翁認「活夠久了」不想洗腎 國泰醫院幫助病人參與SDM決策,不輕易放棄治療

| 日期:2018-10-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

吳先生洗腎 / Via  https://www.cgh.org.tw/

每日健康/國泰綜合醫院

 

80多歲老人自認「活夠久了」 不想洗腎

醫病共享決策(SDM) 幫助病人參與醫療決策 不放棄治療

85歲老伯伯,10多年前因腎腫瘤,切除左腎,僅剩單邊腎臟運作,8年前因右腎功能開始異常,由腎臟病個案管理師收案穩定控制多年,直至今年4月腎功能急速惡化,恐面臨洗腎,老伯伯原想自己年事已高「活夠久了」,原想放棄治療進入安寧,經個管師評估病人癌症並未復發轉移,也沒有其他慢性病合併症,身體還算硬朗,而且生活能自理,每次都自行就醫,何況也不符合安寧收案的資格等狀況,多次跟病人充分說明有關末期腎衰竭治療模式,並跟病人溝通其實老伯伯僅腎衰竭問題,經病人與家屬共同討論後決定接受血液透析,已做好動靜脈瘻管,須要時可開始血液透析。

59歲吳先生,長期有高血壓,且有慢性腎臟病家族史,今年4月因腎功能快速惡化,恐面臨洗腎,由於病人的哥哥姐姐都有洗腎,心想洗腎對生活造成的不便,對於自己將要面臨洗腎,心情難掩失落,經個案管理師運用SDM,給予病人充分說明與安撫,病人心情穩定,欣然接受,病人考量家裡有養毛小孩,毛髮亂飛擔憂腹膜透析恐增感染風險,為謹慎起見決定接受血液透析,因事前準備妥當,當面臨洗腎的那一刻來臨時,病人直接是由門診進入透析療程,無須住院,就不影響日常作息。

國泰綜合醫院腎臟內科主任彭聖曾指出,響應衛生福利部委託醫策會近年積極推動的「醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)」,讓病人能參與自己的照護決策,國泰綜合醫院自去年4月起針對末期腎臟病變(第五期)進行SDM,透過加強圖文設計的衛教單張、影片等,跟病人充分說明,統計發現透析瘻管預先準備率從2017年1-5月的44%提升為6-11月的85.8%;而由醫院拍攝並設計QR code置於官網平台供民眾觀看的「醫病共享決策-透析模式選擇」影片,一年半來點閱率超過500次。

除了慢性腎臟病,目前已進行SDM的疾病包括糖尿病、冠狀動脈心臟病、腦中風、乳癌、小兒/成人中耳炎等。

另為推廣SDM觀念,國泰綜合醫院特別於10月15-19日舉辦病人安全週,以「醫病共享決策。醫病溝通創意作法」為主題進行系列宣導活動。設置「病人安全我會『應』」響應專區,民眾張貼蘋果卡響應,有機會獲得豐富獎項;辦理「護『腎』逗陣來-醫病共享決策」主題講座,由腎臟照護團隊腎臟內科彭聖曾主任、衛教師、藥師、營養師等,針對腎臟病的保健、用藥及營養的照護日常與民眾溝通釋疑;另為宣導民眾正確就醫觀念,辦理醫病共享決策闖關活動擴大民眾共同參與,藉由活潑生動的互動過程,提升醫療照護的健康識能(health literacy)。除主題活動外,也在病安週期間辦理「串串心❤醫病小故事徵稿活動」,藉由文字來營造和諧的醫病夥伴關係,優良稿件將刊登於醫院病安醫品雜誌中。

正常腎臟,輪廓明顯 / Via  https://www.cgh.org.tw/

右腎嚴重慢性腎實質疾病 / Via  https://www.cgh.org.tw/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!