寶寶大便顏色竟藏警訊?深紅色是「腸出血」淺白色恐是「肝膽道異常」

| 日期:2018-04-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 消化系統

(黑色或紅色的大便可能是「腸道出血」所引起;而白色或淡色的大便代表膽汁無法分泌排泄,是肝膽道異常,例如:肝炎、膽道閉鎖、膽管阻塞等疾病。)

寶寶糞便顏色 / Via  衛生福利部國民健康署

每日健康/綜合編譯 廖思涵



您知道寶寶大便中暗藏了多少奧妙與玄機嗎?因新生兒或嬰幼兒因其食物單純,故一般人認為>>>嬰兒大便的顏色是金黃色才是正常的,這個觀念究竟是對或錯呢?小編來幫你解答!

 

寶寶的糞便顏色

根據〈馬偕紀念醫院〉小兒胃腸科資深主治醫師陳偉燾表示:

新生兒或嬰兒因其食物單純,但其成份的差異,將會改變寶寶大便的顏色而讓許多父母憂心忡忡。但若寶寶的精神、活力、食慾皆屬正常,沒有異常症狀,大便顏色也沒有呈現紅、黑、或白色時,都屬健康範圍內,不需過度操心。


糞便變色為嚴重疾病警訊

黑色或紅色的大便可能是「腸道出血」所引起;而白色或淡色的大便代表膽汁無法分泌排泄,是肝膽道異常,例如:肝炎、膽道閉鎖、膽管阻塞等疾病。

寶寶出生後應仔細觀察皮膚及糞便的顏色,這在出生後60天內尤其重要。若寶寶的皮膚呈現黃疸現象、眼白發黃,就要仔細觀察比對嬰兒大便的顏色。


由於膽汁的顏色呈黃色、綠色,若肝臟分泌的膽汁能順暢排出,和大便混和後便會呈現出黃色或綠色大便,亦即編號7~9 號的三種顏色,此為正常的狀況。

若膽汁滯留,糞便無膽汁混合下會呈現淡黃色或灰白色,像編號 1~6 號顏色,屬不正常狀況,此時應懷疑是否有膽道閉鎖或肝內膽汁滯留的可能。

為了嬰兒的健康,應儘早請教專業兒科醫師,必要時轉診至兒科消化學專科醫師,以免延誤病情。


喝母乳/配方奶 也會影響糞便顏色

在小兒科門診最常引起家長注意的嬰兒大便顏色就是青綠色,一般而言,嬰兒「剉青屎」是因為「嚇到」,所以父母常帶寶寶去「收驚」,但也常常無效。

而喝母奶的寶寶的大便多呈金黃色,喝配方奶粉的則多較深黃或棕色。

醫師結語

只要嬰兒的大便顏色沒有出現紅色、黑色或白色的話,其他的顏色大致上應該沒有關係的,若是家長仍有不放心的地方,應把大便帶至小兒科,請醫師鑑定是否為不正常的狀況。

 

參考來源:

馬偕紀念醫院

衛生福利部國民健康署

封面圖片來源:

衛生福利部國民健康署

《延伸閱讀》

中醫如何觀察「大便、舌頭顏色」找出腫瘤、直腸癌蹤跡?

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!