排空體內三道濁氣,便祕自然通!老中醫「推腹法」:三個時間做最有效,14天見效|每日健康 Health

| 日期:2017-10-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 居家復健

(這時您會放屁或打嗝,屁放出去了,嗝打了,大便就通了。 除了推腹,每次蹲在馬桶上,您還要敲打身體兩側的帶脈)

Vidu Gunaratna / Via  shutterstock

便秘的時候怎麼推腹

症狀:

便秘。

方法:

1.先在晚上推腹一次。

2. 第二天早上再從心窩開始往下推,把硬結點推散。

3. 敲帶脈。

有人在博客上給中里巴人留言說:「我經常便秘,每次大便不通暢的時候,就會覺得好像濁氣往上升,緊接著就會有頭痛的感覺,這是怎麼回事呢?

{中里巴人健康私房話}

太對了,您把病因都說出來了。便秘其實是濁氣往上升造成的,所以您把濁氣降下去,這便秘就解決了。

但是濁氣要怎麼降下去呢?

濁氣降不下去,肯定在腹部這塊有結點。您可以每天晚上睡覺前平躺著,十個手指肚先探查一下,看有沒有硬結,因為就是這個結點使這個濁氣往上走,而不往下走。

所以您就要用推法把硬結推散了。 在這裡,我教您一個簡單的辦法,就是先在晚上推一次,第二天早上起床前,從心窩開始往下,再推一遍硬結點。

這時您會放屁或打嗝,屁放出去了,嗝打了,大便就通了。 除了推腹,每次蹲在馬桶上,您還要敲打身體兩側的帶脈。剛開始時您可能不會有什麼太大的感覺,但是敲兩個禮拜後就會形成條件反射,只要您一敲,大便就出來了。

解釋起來也很簡單,身體兩側一邊是升結腸,一邊是降結腸,敲打刺激它們的話,可以增加腸道蠕動,有助於排解大便。

而且按中醫經絡循行的位置,這兒是膽經,可以增強膽汁的分泌,也可以增強大便的排泄。 有的朋友可能會問,硬結可不可以理解為糞塊呢?醫院裡的觸診也叫摸肚,如果大便秘結,手底下會感覺到比較硬,有時候能摸到一些硬塊,所以在醫院裡面,醫生一般會把它歸結為糞塊。

但是,這個肚子裡不光是糞塊。肚子裡有三濁,有時候您推下後不久就能聽到轟隆轟隆的聲音,這就是濁水;另外就是濁氣,您一推,這濁氣也在走,到處流竄,不會停在一處;還有就是硬結,也就是您說的糞塊。

總之,推腹就是要把體內三濁推出去,體內的髒東西就推出去了

每次推多長時間?

因人而異。您要是推著累了,那就睡覺;要是推著還沒過癮,那就繼續推;又打嗝放屁的,那就多推,推個兩三小時都沒事,但記住別在脾附近推。

另外,您也不必要用多大的力推,而在於要找到結點,把結點推散了,推多少下,怎麼推,都沒太大關係。

有人說,推腹時如果把意念集中到結點,是不是效果更好呢? 其實您在推的時候,就已經是集中精力,沒必要去想「我要集中」了。

如果您想著要集中精神,反而是分散注意力了,因為真正的集中精力不是考慮「集中精力」這個概念,而是您全心想著自己正在做的事。

 

《延伸閱讀》

吃瀉藥、喝優酪乳,還不如捶腰100下

還再吃瀉藥就太傻!治便祕只要一招:幫助消化、整腸排毒

連營養師都這樣喝!一杯打趴高血壓、高血脂,天天喝連便祕也好了

 

臉譜文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010471671

原文出自:博客來

本文摘自臉譜文化中里巴人健康私房話

以上內容為臉譜文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Vidu Gunaratna / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!