腰痛3個月她「痛到血尿」才就醫 兩顆腎被結石堵住「碎不掉」

| 日期:2019-01-18 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 醫療新知

(67歲的黃女士因長期憋尿久坐,導致出現慢性腰痛,直到忍出血尿才就醫,確診左右兩側都有腎結石情形)

Phat1978/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/senior-asian-woman-suffering-backache-while-1122680090?src=gaIB_brzN83Nw9RCDUsf6w-1-79

每日健康/台北報導 郭家和

 

她腰痛三個月驗出結石 堵塞直徑「大過一公分」

一位67歲黃女士,近三個月來腰部持續酸痛卻不以為意,直至雙側腰部疼痛難耐,加上出現泌尿道感染及血尿症狀,才經醫師確診是腎結石,且雙側都有直徑長達1至2公分不等。雙和醫院泌尿科醫師提醒,泌尿系統結石是國人常見的疾病之一,若選擇新的軟式輸尿管鏡碎石手術,復原傷口快,隔天就能出院。

患者黃女士表示,她年輕時在成衣廠工作,需要長時間坐著縫製衣服,經常憋尿,後期變成尿量減少。起初腰部會隱隱作痛,認為是長時間久坐引起的脊椎疼痛;但隨著工作時間拉長,成衣廠旺季來臨時,更無法離開座位去廁所,加上飲水量及排尿量減少,出現雙側腰痛難耐及血尿症狀,緊急求助醫師。雙和醫院何承勳醫師診治後發現右側一顆腎結石直徑長達2公分;左側三顆腎結石直徑分別為1.5公分、1.2公分及0.5公分。治療採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」治療,幫黃女士一次清除兩側的腎結石,遠離惱人腰痛。

 

一次處理兩側腎結石 輸尿管鏡碎石手術復原快

何承勳醫師指出,泌尿系統結石是國人常見的疾病之一,腎結石的治療方式傳統上可採用體外震波碎石術或經皮穿腎取石手術。每次體外震波碎石術的結石廓清率70%80%;但當結石大於2公分時,治療效果有限,常需多次接受體外震波碎石術,並可能因結石碎片造成輸尿管阻塞。

因此像黃女士這種直徑在1公分以上,且兩側都有結石的患者,醫師會考量能一次性並達到同時處理雙側腎結石的手術,於是建議採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」治療,相較於傳統的治療方式,這個術式是經由膀胱及輸尿管上行至腎臟內,搭配雷射將結石打成碎片並隨尿液排出體外,可一次性將雙側所有腎結石治療乾淨,手術隔天即可出院。

何承勳醫師強調,軟式輸尿管鏡已成為治療腎結石的重要工具之一。軟式輸尿管鏡是一條長約1公尺的內視鏡,前端經手控雙向彎曲各達180270度,可到達泌尿系統中較難窺視的各個角落,清楚地檢查腎盂及所有腎盞,中空管可以導入雷射光纖用於碎石。

 

新式尿管鏡手術無傷口 適用高齡多重病症或服用族群

採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」的治療,手術無傷口、出血量極少,疼痛感低、復原速度快,手術後隔天即可出院。特別適用於年齡大、具多重病症、心肺功能不佳、長期使用抗凝血劑、以及使用體外震波碎石術及經皮穿腎取石手術處理不了結石的病人。軟式輸尿管鏡亦可用於腎盂及腎盞泌尿道上皮細胞癌的診斷與治療。

何承勳醫師提醒,腎結石患者平時應多喝水、多運動,避免攝取過多肉類、避免攝取太鹹的飲食,降低腎結石的復發率。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!