專剋糖尿病!紅麴一吃四效,但千萬不能搭配這些...|每日健康 Health

| 日期:2017-12-12 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(紅麴每日建議食用量為1200毫克,且不可與酒精、葡萄柚汁、柑橘汁同時服用,以免產生不良反應。)

紅麴 / Via  TVBS新聞台

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任


為什麼日本人將紅麴視為降血糖聖品?

入菜色香味美,兼具多重保健功效

東方人將紅麴運用在食物的料理中,已有數千年的歷史。醫學研究顯示,紅麴除了可入菜料理之外,還兼有降膽固醇、保護關節軟骨與協助神經傳導的作用


近年來日本學者透過動物實驗顯示,紅麴中特殊的黃色素(Monascin)有改善血糖效果


紅麴每日建議食用量為1200毫克,且不可與酒精、葡萄柚汁、柑橘汁同時服用,以免產生不良反應


服用降血脂藥物者,則不宜食用,以免加重降血脂功效,損害肝腎功能。

綠茶有助穩定血糖、平衡酸鹼值?

有效提高細胞利用葡萄糖的效率

綠茶含豐富的兒茶素、葉綠素、膳食纖維、維生素B群、C、E及多種礦物質,有助調節體內酸鹼平衡,不僅熱量低,且具有強力抗氧化功效,是為人津津樂道的保健飲品。


醫學研究指出,綠茶中的膳食纖維可減緩腸道吸收葡萄糖;而兒茶素是茶水澀味的主要來源,不僅具有超強抗氧化力,還可加強胰島素功能,抑制小腸內醣類消化酵素的活性,避免飯後血糖急遽升高。


綠茶中的雜環多醣類化合物,可減緩腸道吸收糖分;維生素B群與C可促進醣類代謝,維持血糖穩定。外在環境、飲食、壓力等,皆是造成體質酸化的原因。


人體70%由水分組成,當體液變酸,細胞代謝會受到影響,使功能變差,導致人體運作能力減弱、免疫功能下降,導致各種疾病。


綠茶是抗氧化的明星飲品,也是鹼性元素的極佳攝取來源,每日攝取300毫克兒茶素或300∼500c.c.的無糖綠茶,即可達到良好的養生效果。

 

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師

現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系學士
醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
省立桃園醫院家醫科醫師
衛生署台北醫院家醫科主任

代表著作:
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《不生病就要這樣吃》
《降膽固醇就要這樣吃》
《高血壓就要這樣吃》

本文出自《吃對食物降血糖》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:TVBS新聞台

《延伸閱讀》

《本草綱目》:「紅麴消食活血、健脾燥胃」

「紅麴」專剋膽固醇!「五種食物」一起吃,血脂馬上降

膽固醇剋星「紅麴」搭一物,血管一秒暢通

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!