風寒、風熱...中醫感冒分四種 對症治療迅速見效

| 日期:2018-09-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 中醫中藥

【每日健康/名醫專欄:許中嚴,扶原中醫診所台北院區院長】

 

最近午後總是會下起雨,又悶又熱的天氣只想無時無刻待在冷氣房裡,但一不小心可是很容易感冒的喔!一般來說中醫將感冒分為風寒感冒風熱感冒兩大類型,不過可能有夾濕夾燥等不同辯症。中醫如何治療感冒呢?我們一起看下去~

【風寒感冒】

典型的症狀便是惡風、怕冷畏寒,因人體已經被風寒之氣影響,所以如果再多一些風寒邪氣,就會讓症狀更加嚴重,伴隨的症狀包含鼻塞頭痛、痰涕清白、喜熱飲食等。中醫治療以辛溫祛風 、散寒解表為主,風寒感冒也可以煮黑糖薑湯、單沖泡紫蘇葉,做為初期簡單的茶飲。

【風熱感冒】

典型症狀為明顯發熱,甚至發燒,通常伴有咽乾腫痛、口乾欲飲、痰涕稠黃甚至帶綠、很少有不出汗的情況。中醫治療風熱感冒會以辛涼解表藥物為主,若能即時用藥,可以單沖泡薄荷、桑菊花來飲用,比較能避免產生其他病症喔!

【夾雜濕症】

基本的症狀是口乾渴但不也不想喝水、舌苔明顯,並影響腸胃功能、水腫。寒濕者可搭配香薷茴香茯苓等溫性祛濕藥,濕熱者可以搭配薏苡仁赤小豆玉米鬚等清熱利濕藥。

【夾雜燥症】

通常在初期主要是口鼻乾,或是剩下咳嗽時通常無痰或極少,甚或點絲狀或帶血絲,陣發咳嗽不止,用藥就以杏仁貝母為主,再視寒熱搭配紫蘇葉(如杏蘇散)或桑葉(如桑杏湯),分別針對風寒及風熱型感冒。

許中嚴院長今天跟大家分享中醫治療不同類型感冒的方法,中醫會隨著個人體質及症狀的不同開立處方,對症下藥,中醫治療感冒,除了效果顯著,速度也是很快的喔!

 

本文經扶原中醫診所台北院區授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:aslysun / shutterstock

扶原中醫診所台北院區 / Via  https://www.facebook.com/FYCMTPE/photos/a.370412396744702/514239762361964/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!