血糖不穩非但三高更會骨鬆 糖尿病族群怎麼吃才有效補骨?|每日健康 Health

| 日期:2018-01-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(建議糖尿病患者務必控制血糖,不論是平時或運動時,都要小心避免跌倒;平時多運動、增強成骨細胞功能,並攝取足夠的鈣質,及增加維生素D的攝取,多晒太陽)

Auttapon Wongtakeaw / Via  shutterstock

每日健康/謝勝湖(台北長庚醫院新陳代謝科主治醫師 )

 

糖尿病患者跌傷比常人嚴重?

糖尿病患者易有骨質疏鬆的情形,萬一跌倒受傷,骨折風險是一般人的20倍,的確比常人嚴重許多

糖尿病患者較易骨質疏鬆,因為骨頭生成需要鈣、維生素D與能量,而血糖正可轉化為能量的來源,尤其是第1型糖尿病患者,因年輕時即發病,必須長期控制飲食,若血糖控制不好、飲食攝取又不均衡,導致造骨細胞功能無法運作,使得患者骨頭的質和量都比較差;此外,患者常使用控制血糖的胰島素增敏劑,也可能影響骨頭生成、降低骨骼代謝。

不但骨骼的質與量都比較差,再加上糖尿病患者比較容易出現視網膜病變及神經病變等,因此不少患者視力普遍不佳、平衡感較差,萬一不小心跌倒,骨折風險是一般人的20倍!

建議糖尿病患者務必控制血糖,不論是平時或運動時,都要小心避免跌倒;平時多運動、增強成骨細胞功能,並攝取足夠的鈣質,及增加維生素D的攝取,多晒太陽,以降低骨質疏鬆或骨折發生的機率。

 

作者簡介

謝勝湖醫師

現任:
台北長庚醫院新陳代謝科主治醫師

學歷:
高雄醫學院醫學系醫學士

資歷:
台北長庚醫院內科主任
林口長庚醫院新陳代謝科病房主任

本文出自《糖尿病疑惑10大名醫解答》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Auttapon Wongtakeaw / shutterstock

《延伸閱讀》

你不應該再喝牛奶的「5大真相」

「骨質疏鬆症」意外骨折死亡率高達20%

「6種常吃食物」:加速鈣質流失、增加骨折機率

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!