肩膀痠痛未必是五十肩,醫教3招伸展助改善,在家就能做!

| 日期:2019-11-12 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 骨骼保健

每日健康 / Via  每日健康

肩膀疼痛?可能是肩膀旋轉肌發炎了

現代人常常會有肩膀疼痛的毛病,常常會誤以為是五十肩,不過 復健科/凃俐雯 醫師表示,雖然肩膀疼痛是五十肩的症狀,但不代表肩膀疼痛就是五十肩,常見也有可能是「肩膀旋轉肌發炎」所致,常見於有圓肩、駝背、聳肩的人身上,其症狀和五十肩非常像,一樣是在舉手的時候肩膀會痛。

駝背等不良姿勢易引起肩膀旋轉肌發炎

現代人常常因為習慣不良,常會有圓肩、駝背、聳肩的情況,特別是在年輕族群更是常見,長時間這類的姿勢,如駝背,容易擠壓、壓迫肩膀,就了就容易引起發炎、肩膀疼痛等毛病就容易陸續出現。

可自行觀察一下,看手舉不舉得過90

而如果要自己初步先觀察是不是五十肩,醫師也教大家一個簡單的做法,就是把手向前舉起就好,手如果無法舉超過90度,就很有可能是五十肩了;而若是很痛,但是還能舉超過90度過肩,則可能是肩膀旋轉肌發炎。

醫教3招改善旋轉肌發炎

前胸肌伸展(有牆)

步驟1:面對牆,把手貼在牆上,手指向外

步驟2:慢慢轉身。

前胸肌伸展(無牆)

步驟1:把手放於身後,手指交扣,掌心向後。

步驟2:把手慢慢推出去。

肩膀伸展

步驟1.把手自然垂放。

步驟2.手彎曲,使手肘成90度,掌心朝上。

步驟3.雙手向外打開旋轉。

步驟4.維持5秒後收回,再打開。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!