白內障成熟了才能開刀?手術後不能看東西?眼科醫師釐清三大錯誤觀念

| 日期:2018-09-27 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 眼科保健

(一般建議病患以自己對視力的需求為衡量的標準,如果覺得視力降低的情形已經明顯影響到日常生活,便可以考慮接受手術來改善視力。)

SERGEI PRIMAKOV / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 眼科 吳弘鈞 主治醫師

 

老年性白內障及治療

老年性白內障是造成老年人視力下降的主要原因之一,形成的原因通常是因為年齡的增加,造成水晶體漸漸地發生混濁、硬化的現象,進而影響到視力。

目前白內障最有效的治療方式仍是以手術為主,藥物治療通常並沒有很明顯的效果;而且隨著醫學的發達,以及人工水晶體的發明,使得現在白內障手術和十幾二十年前比起來不可同日而語;但是一般民眾對白內障手術的相關知識卻不甚了解,以訛傳訛的結果常會有:白內障要成熟了才可以開刀,開完刀不可以看東西,一定要臥床休息好幾天不可以起床丶等等一些錯誤觀念。

那麼究竟白內障在什麼時候需要接受手術治療呢?

一般建議病患以自己對視力的需求為衡量的標準,如果覺得視力降低的情形已經明顯影響到日常生活,便可以考慮接受手術來改善視力。

當然在手術之前還得經過眼科醫師詳細的檢查,確定視力降低的原因是否另有其他因素,而非單純白內障的緣故,包括視網膜是否有病變,有無青光眼的情形,視神經是否正常等;如果確定視力的降低是單純白內障所造成的,在手術之後,視力的回復就容易到達一個較令人滿意的程度。

至於白內障的手術方式,目前主要有超音波乳化術和傳統手術方式兩種。

這兩種手術方式,對於術後視力並不會有極大的差異,但是必須由眼科醫師根據病患白內障的情形而決定採用何種手術方式。

一般而言,超音波乳化術的切口較小,傷口甚至可以不用縫線,使用新型的可折疊式人工水晶體,手術後發炎反應的情形較小,但是患者的角膜不能有太過於混濁的情形,且晶體核不能夠太硬;而傳統的手術方式,需要較大的切口,且一般使用不可折疊的人工水晶體,所以傷口需要縫線,手術後發炎反應的情形較超音波乳化術來的大,但是幾天內就會漸趨緩和,相對上患者角膜及晶體核的情形就不若超音波乳化術所要求的那樣高。

總而言之,何種手術方式對病人較為合適,端賴有經驗的眼科醫師依其專業的知識來作最正確的判斷。同時,不管任何一種手術都可能有其危險,唯有信任醫師,和醫師充份地合作,才可以在術後獲得視力的改善。

 

封面圖片來源

SERGEI PRIMAKOV / shutterstock

延伸閱讀 

「白內障」的主因是老化!日醫師教你這樣預防

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!