胃食道逆流易釀食道癌?醫教「睡覺朝左」等6招助改善

| 日期:2020-08-17 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

胃食道逆流可說是非常常見的國民病之一,常常引起食道發炎、喉嚨發炎、胸口灼熱、咳嗽、甚至口臭等,而雖然這是個相當常見的毛病,但其實置之不理放久了卻容易引起癌症,如食道癌。因此若是長期受胃食道逆流所苦,更要了解原因和改善方式。

胃食道逆流常見3大原因

胃腸肝膽科吳文傑醫師表示,胃食道逆流常見的原因主要有3種,包括了賁門鬆弛、壓力過大、食道敏感。賁門是下食道通往胃的入口,正常來說自然是只進不出,但若賁門鬆弛,在遇上胃脹氣、消化不良等原因時,胃酸就容易衝上食道,也就容易有胃食道逆流的情形發生,這種情況就建議需考慮以手術改善。而吃太多、太快、太多肉類時,容易讓胃部產生壓力過大、消化不良等情況,如此也容易引起胃食道逆流,因此醫師也常會提醒民眾,治療胃病也應注意飲食型態。另外,許多民眾也許並沒有胃酸過多等情況,但食道只要受到一些刺激就會產生不適,這種食道較為敏感的人則要注意是否有憂鬱、焦慮、停經症候群等情況,並且檢視是否需要調整生活作息及睡眠品質。

胃食道逆流久未改善,竟可能演變成食道癌?!

吳文傑醫師表示,雖然胃食道逆流是一個相當常見的問題,但不代表可以置之不理,胃食道在反覆發炎的狀態下,食道黏膜長期受到刺激,便容易使得原本扁平的上皮細胞黏膜逐漸堆疊成柱狀,漸漸演變成食道癌,而當發現到食道癌時往往已進入晚期,因此有胃食道逆流問題者不能大意。

睡覺往左側躺,醫教6招改善胃食道逆流

改善胃食道逆流的方式其實有很多種,除了盡早檢查並治療外,從飲食到生活習慣甚至到睡眠調整都可以從中改善。飲食方面吳文傑醫師建議,應避免奇異果、鳳梨、檸檬等較酸的食物;也要避免燴飯、湯麵、稀飯等較濕的食物,以免賁門稍微一鬆,食物和胃酸就往回衝;另外也要避免咖啡、手搖飲、巧克力等甜食,這些都不利於改善胃食道逆流,應盡可能迴避,若需喝咖啡則建議以無糖黑咖啡為佳。

除此之外,醫師也建議患者應調整體重,適度的減輕體重也有助於改善胃食道逆流。而自覺壓力較大者,自然也應調整自己的生活節奏,適度的舒壓,避免自己長期處於高壓的狀態中。另外,若有夜咳、胸口灼熱的民眾,在睡覺時醫師也建議可以多墊個枕頭,讓枕頭的仰角提高一些,約15~20度左右,如此也有利避免平躺時產生胃食道逆流的不適。而睡覺時也可以面朝左避免不適,此舉主要和胃的位置有關,這樣的睡姿可以讓胃處於身體的下方,食物、胃酸等就不容易回衝產生胃食道逆流;反之,若睡覺時往右側躺,則對改善胃食道逆流相當不利。而若這些情況依舊遲遲無法改善,自然要盡早尋求醫師協助,盡早檢查及治療為佳。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!