躺著也能治「胃食道逆流」?破除迷思的三大預防方式,「中和胃酸」超簡單|每日健康Health

| 日期:2017-05-18 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 流行病學

側躺治胃食道逆流

 

음식 앞에서 배를 잡고 있는 사람

(圖:朝鮮健康網)

 

  胃食道逆流好發於40~50歲,而誘發胃食道逆流的原因是胃與食道之間的括約肌張力鬆弛,使得胃裡的胃酸或氣體容易跑到食道裡。正常情況下,胃食道括約肌在沒有進食時呈現關閉狀態,當吞嚥時才打開,將食物送進胃裡。但是胃食道逆流的患者食道括約肌關不緊,造成胃部裡的食物、胃酸容易跑到食道。

 

  胃酸逆流至食道,傷害食道黏膜,造成病患胸口痛、咽喉不適等症狀。平躺會造成胃酸更容易逆流,惡化疾病狀態。

 

  若痛症尚不嚴重,也未引發其他症候群,可以從調整生活型態下手。自咖啡、酒等刺激性食物,吃飯時不要馬上坐下或躺下。症狀過嚴重的話就要進行約一個月的藥物、手術療程,治療後也要管理飲食狀態。



(圖:Naver Post)

從改善生活、飲食型態就能預防胃食道逆流

 

▲不要穿太緊的衣褲,降低對下食道括約肌的壓力

▲肚子不舒服時,嚼口香糖、吃喉糖,促進唾液分泌,中和胃酸

▲朝左側睡,因胃位於腹腔中間偏左,向左側睡可讓胃部處於較平坦的位置,避免胃液逆流



參考資料:朝鮮健康網臺大醫院

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!