大谷翔平爆肩膀受傷? 陸媒報導粉絲點入全笑歪

| 日期:2018-04-13 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 居家復健

聯合新聞網 / Via  https://udn.com/news/story/6999/3082049

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

近期美國職棒掀起一波造神狂潮,備受矚目的是具東方面孔的「大谷翔平」,從春訓的不被看好,到重新掛上美國職棒大聯盟「二刀流」稱號的他,打臉不少人的臉。對此,全球媒體也爭相報導這位明日之星。而大陸某媒體在48日大谷翔平主投7局狂飆12K後,在賽後竟爆出大谷翔平肩膀受傷的新聞,吸引不少粉絲擔心的立刻點入,不料真相卻讓粉絲們全笑歪。

我的世界油水多 / Via  https://www.facebook.com/willyoppCPBL/photos/a.578389288884617.1073742044.119495914773959/1796524737071060/?type=3&theater

可以在圖中看到,巨大的繃帶纏在大谷翔平的右手肘上,右肩膀同樣纏著更大量的繃帶,並以左手扶住右手肘接受記者訪問,而該篇報導在內文寫下了「大谷翔平肩膀受傷,不礙球迷為其瘋狂助威。」但其實,一般投手在經過高強度與張力的比賽後,下場時隊醫會立即用大量冰塊冰敷投球的手臂,也因此意外的捕捉到大谷綁著大量冰塊受訪的鏡頭。

對此,不少網友看完後全笑噴,紛紛留言「其實大谷是痛風」、「這個太好笑不看不行」、「原來是受傷我以為是冰敷」、「 那不就每場比賽兩隊都五六個投手受傷」

大谷「神表現」有跡可循?

二刀流的英勇表現,如今有目共睹,連民間笑話『沒有天天在過年的啦!』也暫時被大谷翔平現今的好表現所打破。綜合媒體報導,臺灣基層中醫師協會理事長陳潮宗醫師表示,在觀念俱全的運動員,冰熱敷是他們最常見也最方便使用的緩解運動後紅、腫、熱、痛的方式。

「但運動傷害有好多種,應該依照個人情況,觀察受傷部位是否腫脹發炎,再來判斷該採取冰敷或熱敷。」據專業醫師指出,冰敷能幫助預防、緩解運動傷害。而冰敷的時間,一般為受傷後13天。

曾為美國職棒白襪隊球員治療運動傷害的臺中澄清醫院復健治療部主任蔡永裕建議,「運動後若感覺疼痛、酸痛,都可冰敷,避免運動傷害。」冰敷方式是將冰塊和水裝在塑膠袋裡,維持冰水共融的攝氏0度,直接敷在酸痛或疼痛部位,可用薄手帕隔開皮膚,時間為6~7分鐘。他引述日本研究,當運動疼痛或軟組織及骨骼傷害時,持續冰敷可改善症狀。

 

《延伸閱讀》

 扭傷、肌肉拉傷要冰敷還熱敷?復健科醫師:有無「肌肉僵硬」是關鍵

 

參考資料:

《三立新聞網》《我的世界油水多》

封面圖片翻攝自:

《聯合新聞網》《新浪網》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
大谷翔平爆肩膀受傷? 陸媒報導粉絲點入全笑歪
鑑識官染腦炎31歲病逝 1件事降感染率
大谷翔平爆肩膀受傷? 陸媒報導粉絲點入全笑歪
鑑識官染腦炎31歲病逝 1件事降感染率