衛生棉條塞久會截肢?藥師點名5用法是女生下半身殺手

| 日期:2018-10-30 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/4-new-unused-tampon-hanging-dripping-602470910?src=hHZhcqUaEHXfh41kvPzP-g-2-5

每日健康/林暐鈞 採訪報導

身為女性,每個月都要迎接「好朋友」報到,因此,生理用品絕對是要精挑細選的生活必需品,尤其在氣候潮濕悶熱的夏天,要如何找到適合自己的生理用品,是一項值得重視的課題。除了一般常見的衛生棉外,衛生棉條也是女性生理用品的選擇之一,而大家都說衛生棉條比較方便,棉條真的比衛生棉好嗎?使用棉條時有什麼需要注意的?

日前有新聞指出,一名美國Model疑似因棉條使用過久忘記更換,造成感染引發中毒性休克症候群(Toxic Shock Syndromed,簡稱TSS),截肢雙腿才得以保住性命,令許多女性產生擔心和疑慮。甘誼文藥師提醒,女性若要使用衛生棉條,在使用習慣上務必要多加注意,避免發生憾事。

甘誼文藥師表示,使用衛生棉條應注意以下的幾個原則,避免不當的使用習慣增加感染的風險。

「使用衛生棉條前一定要先洗手」,原因在於手部或指甲多少都會附著一些細菌或髒污,若未將雙手清潔乾淨就拿取棉條,它們可能就會侵入身體造成感染。

「要記得更換的時間」,棉條必須每4-6小時就進行更換,藥師建議,千萬不要使用超過8小時以上而未更換,否則可能增加如新聞事件中提到的感染風險,而發生憾事。

「游泳泡湯後必須更換」,在游泳泡湯過程中,棉條會吸收些許水分,潮濕的環境下容易滋生細菌,如果沒有及時更換,恐有健康疑慮。

「依出血量選購適合棉條」,藥師指出,如果個人的經血量沒有很多,卻使用吸收力過大的產品,在置入或取出時可能會摩擦到私密處黏膜,增加黏膜受傷或感染的風險。因此,在選購棉條時需切記,建議要依照『出血量』選購適當吸收的產品。

「要在乾燥環境下保存」,盡量不要放在浴室等較為潮濕的地方,潮濕環境容易滋生細菌,應在乾燥環境下保存,確保棉條使用的衛生和安全性。

藥師提醒,如果在使用棉條過程中,出現高燒、嘔吐、腹瀉,以及皮膚出現紅疹狀況,請立即停用並就醫檢查治療,確保自身安全。

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=GIuyZMvmLOY

甘誼文藥師(採藥女子),中國醫藥大學藥學系畢業,正確用藥教育種子講師、績優教師,專長為藥物諮詢、日常保健用藥,亦有多場健康宣導講座經歷。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!