蓮蓬頭藏汙納垢看不見 原來你天天都在洗髒水漱汙水?|每日健康 Health

| 日期:2018-06-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 環境清潔

蓮蓬頭藏汙納垢,你天天在洗髒水? / Via  https://www.youtube.com/watch?v=IdZgcTHci_0

每日健康/採訪報導 廖思涵

 

雖然現在不是過年期間,但想必還是有許多認分的媽媽們會定期做「大掃除」的工作吧?不過,說到整個家庭的整潔衛生,你認為是哪一個部分最難清潔呢?是廚房油垢?還是浴室呢?

這次每日特派員親自前往知名家具賣場來做實測,且特別邀請一位衛浴高手要來向大家介紹「衛浴清潔」這回事,就讓我們繼續看下去吧!

浴室的打掃死角

本次每日健康街訪到一位家庭主婦彭小姐接受採訪,且直接前往家中進行偵查。

專家表示:

在一般民眾的整潔習慣內,很常會留下許多死角是沒有清乾淨的,特別就是在浴室裡的「蓮蓬頭」與「軟管」。

蓮蓬頭暗藏看不見的汙垢

彭小姐表示,平時對蓮蓬頭的清潔,就是將外觀的汙垢清洗乾淨。

對此專家說明:

在蓮蓬頭的軟管中,可能藏有一些泥沙或是水垢的部分,這是一般人在外觀上比較難看得見差別。

若想要徹底對蓮蓬頭內部的整潔做調整,首先可以將蓮蓬頭的軟管剪開作檢查。



專家叮嚀,蓮蓬頭使用一年以上就又可能暗藏水中雜質、水垢甚至是鏽蝕。

建議以一般家庭(3~4人)為例,蓮蓬頭大概是一年更換一次較理想。

不過,若是住在硬水地區的民眾,管線更容易生成水垢,就更加需要頻繁的做更換。

正確更換蓮蓬頭

許多民眾可能一輩子都沒有換過蓮蓬頭,但其實內部的髒污以經累積到一定的數量,如此一來,使用此管線的水質當然也欠佳,因此定期更換蓮蓬頭是件相當重要的事情,這次請專家為我們示範如何正確更換蓮蓬頭。

  1. 首先將水龍頭以下「六角板手」的部分做順時針的旋轉,軟管就能輕鬆取下。
  2. 再將新購買的蓮蓬頭把手與軟管做連接
  3. 最後再將新的蓮蓬頭軟管對準龍頭,用逆時針旋轉將裝置固定,這樣就完成了!

以上幾個步驟可說是相當容易,各位一家之主們,為了全家人的乾淨整潔,定期更換蓮蓬頭真的很重要呀!

延伸閱讀

「肥皂」跟「沐浴乳」誰才是真正的「浴室一姊」?洗澡戰爭洗錯了竟有「致癌」風險?

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!