「剖腹產」跟「自然分娩」哪個痛?當心觀念錯誤,「傷口感染、骨盆歪斜」樣樣來!

| 日期:2017-06-06 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 家庭復健

誤會所帶來的忽視不但可能讓這些產婦的骨盆回不到產前的狀態,背、手腕、腳踝、手指、每個關節跟身體的每個部位也可能受到產後痛的病痛所苦。

全球剖腹產盛行,但你真正了解嗎?

近十年來,韓國國內剖腹生產的比例約35~40%。雖然韓國的剖腹比例偏高,但不只是韓國,全世界的剖腹產比例也呈現逐漸升高的趨勢。然而,剖腹產產婦的復原速度不僅比自然產產婦來得慢,所需的產後調養時間也比較長,更重要的是,剖腹產的疼痛不一定比自然產還輕。剖腹產的確是不需要歷經太多陣痛,因為麻醉的關係,感受不到分娩瞬間的痛苦,但當麻醉退了之後痛楚會很嚴重。

 

無論是自然分娩還是剖腹生產,生產後幾天可能會出現產後腹部不適,或是中醫學裡稱作「兒枕痛」的產後腹痛。這是因為撐大的子宮要回復到原來的大小,這個過程會排出子宮內的殘留物質,繼而引發疼痛。輕微的話可以用暖暖包熱敷一下就好,嚴重的話可能會需要接受排除瘀血與改善氣血暢通的治療,或服用止痛劑。

 

自然分娩的產婦只會有產後腹痛的狀況,而剖腹生產的產婦不只有產後腹痛,還有手術傷口癒合的問題,因此身體恢復當然比較緩慢。

 

此外,剖婦產的產婦要注意手術的傷口感染。如果傷口疼痛程度增加,身體持續發燒到38度以上,或傷口部位變紅、腫脹流膿,就必須立刻尋求醫療團隊的協助

結論:剖腹產VS自然分娩產後痛機率一樣,因此剖腹產也可別忽略產後調理

如同上述,剖腹生產需要注意的事項很多,產後調理也很重要,但卻被許多人忽視。這些人錯認為剖腹產比較不會發生產後不適或骨盆歪斜等產後痛症狀,因而輕忽了。因此他們不太注意身體姿勢、也毫不在意地吹冷氣和電風扇。然而,剖腹產的產婦與自然產的產婦同樣會受到荷爾蒙的影響,同樣會歷經身體的變化。意即,她們得到產後痛的機率是一樣的。

 

出色文化 / Via  http://www.books.com.tw/

本文摘自出色文化《100天大月子:想要重塑骨盆、預防未老先衰、根除各種產後痛疾病,一定要做滿100天大月子!內附「10招骨盆矯正操海報」

以上內容為《出色文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

首圖來源:

Shutterstock

PostureDirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!