假牙還是有可能蛀牙、得牙周病?補綴科醫師釐清三大錯誤觀念

| 日期:2018-10-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 牙科保健

(假牙沒有所謂的使用期限,只要您用的舒服,沒有任何病灶或臨床症狀,否則沒有定期更換的必要!)

Solarisys / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 牙科補綴科主任 李惠娥副教授

 

假牙大觀園

當牙齒無法用填補的方法修復或因為蛀牙、牙周病、意外事故以及其他原因不得不將牙齒拔除,就應做假牙來修復。

隨著牙齒的喪失,可能會造成美觀上的缺陷或咬合的障礙,因此牙醫師經常建議病患拔牙後必需做假牙進行修復治療,以期回復齒列的完整與美觀,進而改善咀嚼和發音的功能。

簡單來說,假牙的種類分為固定式和活動式兩大類。

(1)固定式假牙:

固定式假牙指的是無法自行取下的假牙又分為「牙冠」和「牙橋」。

牙冠:就是當牙根完好時,利用牙根當支柱,上面裝上牙套稱之。

◎嚴重齲齒的牙齒,在去除不良齒質後,往往只剩下斷垣殘壁,此時勉強填補的話,常見填補物易脫落或齒壁斷裂,因此若經醫師判斷無法填補時,應用牙冠套起來。以回復牙齒的外觀及功能。

◎根管治療後,牙齒因失去活性,牙齒會較脆弱,不做牙冠可能在日後較易發生牙齒斷裂的情形。所以為了避免將來牙齒斷裂,通常在必要時醫師會先在牙齒內部裝上 「金屬柱心」如鋼骨建築以鞏固內部,再裝「牙冠」保護起來,如此較能確保牙齒的持久性。

◎另外一方面,前牙常因根管治療後變色,也可以用牙冠套起來恢復美觀。

牙橋:就是當牙齒已被拔掉,利用鄰近的牙齒當支柱,架一座像橋一樣的假牙稱之。牙冠牙橋,又分成金屬牙冠和陶瓷牙冠,差別在金屬較硬,耐磨,適用於後牙;陶瓷的較美觀,但較脆,適用前牙。

(2)活動式假牙:

係指可以自行取下再裝回的假牙,又分為「局部假牙」和「全囗假牙」。

局部缺牙時可用「局部假牙」來修復,通常是都在欠缺多顆牙的病人身上,整個假牙是靠鉤子勾在鄰近的牙齒上來當作支持作用使整個假牙不致掉落。全囗缺牙時可用「全囗假牙」來修復。

(3)植體植牙:

在缺牙區的齒槽骨內,種上鈦金屬植體,與骨頭結合,然後經過四至六個月不等的時間,等植體穩固後在植體上面做出需要的假牙。

由於假牙為自費部分,健保不給付,因此有些人會比較價錢,裝置價廉的假牙。但是假牙並不是商品,比的應該是品質,包含醫療的行為和品質,而非價錢。

拔牙後多久才能裝假牙呢?

一般情況拔牙傷口之口腔黏膜大約需要一個月才會復原,但齒槽骨則需要大約半年才能修復。

如果是做固定式牙橋,牙肉骨頭癒合後,最好也能在拔牙後二至三個月才做固定假牙。但做活動式假牙時最好等骨頭長平後再開始,至於適當的時機應由醫師依實際狀況來決定。

拔牙後,必要時可以先做臨時假牙,等拔牙傷囗復原到理想的程度後,再做正式的假牙。

有一些觀念必須要澄清: 

◎有人認為牙冠牙橋很少壞掉,實際上通常壞掉都是假牙裡面的牙齒,所以不是假牙壞了。

◎再來還有一個錯誤觀念:

有人以為裝了假牙,牙齒受保護,一輩子都沒問題。

但是只要不重視口腔衛生,牙齒就會發生蛀牙、牙周病這些問題。

◎為什麼裝上假牙後的牙齒還會蛀牙呢?

因為裝上假牙以後,清潔必須特別注意,反而牙線、牙間刷用的要更勤快才是。

假牙沒有所謂的使用期限,只要您用的舒服,沒有任何病灶或臨床症狀,否則沒有定期更換的必要!

但是由於人們的口腔狀態隨著年齡的增長而發生變化,例如牙齒的磨耗、牙齦的退縮、牙周病的進展等等,這些都會造成假牙與口腔組織間產生不能完全適應,因此口腔內有戴假牙時雖然很舒服沒有問題,仍然必須定期接受檢查,以免因為發生變化而不自覺,造成其他組織的傷害或更嚴重咀嚼功能的喪失,而無法修復。 

 

封面圖片來源

Solarisys / shutterstock

延伸閱讀 

「45度」刷牙要刷對,不然刷再多次也沒用!醫生強推:「牙周病六招」讓你到老都免裝假牙

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!