「有水腫就是腎臟病嗎?」醫師:不一定!但9種疾病警訊更致命

| 日期:2018-08-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 體重管理

(正常人的皮膚,有一定的彈性,用手指壓住會凹陷,但手一放開,便會自然恢復原貌。但如果水腫,用手壓按再放開卻不會立即恢復,而會有凹陷的現象。)

高醫醫訊 / Via  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9703/11.htm

每日健康/高醫醫訊 腎臟內科 劉婉君主 治醫師

 

淺談下肢水腫

在腎臟科門診最常遇到病人問:「醫生我的腳『ㄍㄨㄤˇ水』(水腫),敢是腰子(腎臟)壞去?」大部分的人都以為下肢水腫就是腎臟出了問題,但是引起水腫的原因很多, 並不全然是腎臟疾病所導致。

「水腫」的原因?

水腫本身,可分為局部性及全身性水腫。局部性水腫可由局部發炎或局部血管、淋巴管阻塞造成,通常只是單側肢體水腫,並伴隨有紅腫熱痛。而全身性水腫的原因可以由常見的心臟、肝臟、腎臟疾病、營養不良、藥物或不明原因所引起。

心臟的疾病

流到四肢的血液是靠著心臟這個「幫浦」將血液打出心臟,並藉由此動力間接回流到心臟,如果心臟出了問題(例如:心衰竭),血液不易由下肢回流到心臟,血液便會鬱積在下肢。患者通常在走路、爬樓梯或平躺久後,會有喘息或呼吸困難出現。

肝臟的疾病

這也是國人最常見的水腫原因之一。當肝臟功能不足,合成的蛋白質不夠,而使血管內膠質壓力(oncotic pressure)不足時,便會引起水腫,這種情形通常出現在嚴重急性肝炎或肝硬化。此外,當肝癌腫瘤侵入下腔靜脈或壓迫下腔靜脈,使得下肢的血液無法回流,也是肝病末期水腫常見的原因。

腎臟的問題

腎病症候群,使大量蛋白質由腎臟漏出,血液中的白蛋白下降;或當腎臟功能衰退,使得水分與鹽分的排泄出現問題,這些都是因腎臟病而引起水腫的常見原因。腎臟病的水腫常常是全身性的,例如臉皮、臉、上肢及下肢,與肝臟為多見於下肢水腫不大相同。

長期營養不良

無論何種原因導致長期持續性進食不足,營養不夠,肝臟合成的蛋白質便會不足,也會引起水腫。

特發性(體質性)水腫

患者多是比較容易緊張的女性,下肢水腫早上不明顯,下午或晚上嚴重。上下午體重可相差一公斤以上。病人的心臟、肝臟、腎臟及內分泌檢查均正常。

需限制鹽份及水份的攝取,穿彈性襪、常運動、抬高下肢,則可改善水腫情況。

藥物

止痛劑、類固醇(美國仙丹)、避孕藥和某些抗高血壓藥物等,都可能引起水腫。在停止給藥後都可見改善。

內分泌問題

例如甲狀腺功能異常,婦女經期前後等。

姿勢問題

長時間坐或站立。例如坐飛機,血液循環不良,體液較易滯留在下肢,造成水腫。

我有「水腫」嗎?

正常人的皮膚,有一定的彈性,用手指壓住會凹陷,但手一放開,便會自然恢復原貌。

但如果水腫,用手壓按再放開卻不會立即恢復,而會有凹陷的現象。

早期水腫尚可出現下列一種或數種現象,包括:

(一)體重增加;晚上體重較白天重。

(二)排尿量減少。

(三)夜尿。

(四)原本合腳的鞋子變小,襪子的壓痕變明顯。

(五)早上醒來眼皮浮腫。

(六)戒指或手環變得不易脫下。

(七)臉、手或腳有緊繃或脹脹的感覺。

如果出現以上症狀,應立即尋求適當醫療諮詢與治療!

 

封面圖片來源

高醫醫訊

延伸閱讀

越吃越瘦的六種營養素 三高肥、水腫肥、便祕肥全改善

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!