【SNQ愛健康】視力模糊竟是腦下垂體腫瘤作祟 延誤治療恐有失明之虞

| 日期:2019-04-18 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 眼科保健

52歲林先生,半年來左眼外側逐漸看不見,原本以為是眼睛退化,後來經核磁共振檢查後赫然發現左側有3公分左右的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經且影響內分泌!經過神經外科手術治療後,現已順利清除腫瘤,目前僅需接受內分泌科門診追蹤治療。

傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成16%復發的可能;因此彰化基督教醫院神經外科鄭均洹主任與辛明泰醫師以雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體,另外搭配滴水止血電燒及止血針幫助止血,手術也特地安排在複合式手術室(Hybrid Oprationg room)進行。

彰化基督教醫院複合式手術室中,設置192切電腦斷層掃瞄儀,有利於醫師在手術後隨即為病人進行電腦斷層掃瞄,馬上確認手術部位腫瘤是否完全切除,若有併發症也能立即做處置;另外,手術室中配備的導航系統,即時提供影像,輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常組織的風險,大大提高手術安全性。

辛明泰醫師表示,腦下垂體腫瘤,是指發生於腦下垂體的所有腫瘤,大部分屬良性,其發病原因不明,約佔所有出現症狀的顱內腫瘤5-10%,分為功能性腺瘤及非功能性腺瘤,其中一半以上的病人並無明顯症狀。好發於任何年齡層,但以成年人居多。

腦下垂體腫瘤最常見的症狀:

1. 生長激素過多:巨人症或肢端肥大症,手腳不正常大小或面徵改變,導致高血壓、心血管疾病、糖尿病。
2. 泌乳激素過多:月經不規則、無月經或乳汁分泌、性慾減弱或男性女乳症。
3. 促腎上腺激素過多:庫欣氏症候群,滿月臉、頸肩和腹部的異常肥。
4. 促甲狀腺激素過多:導致甲狀腺亢進的症狀,如心悸、手部顫抖、容易緊張、失眠等現象。
5. 因腦瘤長大,壓迫到視神經(視力模糊,視野缺損,最常見兩外側偏盲)。

辛明泰醫師指出,腦下垂體腫瘤手術後常見併發症:荷爾蒙不足、尿崩症、鼻漏則是腦脊髓液由鼻部傷口滲出,約5%病人會出現,但經藥物治療多數可以改善。過去腦下垂體腫瘤手術最怕傷及大動脈,但手術過程中使用定位導航系統,受傷機會很小;但仍有極少數的合併症,例如視力受損(約2-5%)、腦膜炎、中風及死亡。術後如果有殘存腫瘤應定期追蹤,腫瘤若無法完全切除,可藉由放射線治療及荷爾蒙藥物來幫助改善。

鄭均洹主任、辛明泰醫師提醒民眾,如有上述腦下垂體腫瘤相關症狀,可盡快就醫治療,以免腫瘤壓迫造成對生活的影響。

 

資料來源:台灣英文新聞/朱明珠 台北報導

資料彙編:SNQ推廣中心 

 

SNQ認證通過的彰化基督教醫院醫護項目:

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!