50歲以上女性要小心!容易發生「膝關節缺血性壞死」的原因有兩個

| 日期:2018-09-10 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 骨骼保健

(缺血性壞死及退化性關節炎在病理變化上基本的差異是,缺血性壞死是因關節內骨頭壞死造成附著在骨頭上的關節軟骨整片的剝落或塌陷,而退化性關節炎則是從關節軟骨開始產生磨損,等軟骨磨損殆盡再進而破壞到下面的骨頭。)

kamomeen / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 骨科 黃炫迪 主治醫師

 

淺談膝關節缺血性壞死

王太太是一位五十五歲的家庭主婦,她的右側膝關節在一個多月前開始產生疼痛的症狀,她起先並不以為意,想說可能過幾天就自己會好,但疼痛並未改善且逐漸嚴重,貼了幾天的膏藥也未見療效,她決定去給骨科醫師看看,骨科醫師為她照了X光之後,告訴她有輕微的退化性關節炎,希望她服用藥物來改善,但經過一週的服藥,疼痛雖略有改善,但停藥後疼痛又復發。

當王太太至本院門診就時,走路略有跛行,理學檢查發現右膝有輕微積水,內側關節面有明顯壓痛,X光檢查顯示除輕微退化性關節炎之外,在股骨內髁隱約可見一小處黑影,經進一步的的核磁共振掃描檢查,證實王太太的股骨內髁有缺血性壞死的病灶

骨頭的缺血性壞死最常見於髖關節的骨頭,發生於膝關節的較少,所以有時易被忽略。

膝關節的缺血性壞死通常發生於五十歲以上的病人,女性比率較高。

和退化性關節炎不同的是缺血性壞死產生症狀的速度較快,且嚴重程度較高。

缺血性壞死及退化性關節炎在病理變化上基本的差異是,缺血性壞死是因關節內骨頭壞死造成附著在骨頭上的關節軟骨整片的剝落或塌陷,而退化性關節炎則是從關節軟骨開始產生磨損,等軟骨磨損殆盡再進而破壞到下面的骨頭。

膝關節發生缺血性壞死的原因仍未明確。主要以服用類固醇及外傷引起為主,但也有病人是不明原因的。

對膝關節缺血性壞死的病人,治療的方式主要取決於壞死範圍的大小,若X光上顯示壞死的面積小於二平方公分時,可先考慮藥物及膝支架的保守治療,若無法改善,以關節鏡手術來施行軟骨修整及骨頭減壓,可改善症狀及防止惡化。

若壞死面積大於二點五平方公分以上時,通常保守療法及膝關節鏡手術效果都不好,此時若病人年紀小於五十五歲以下,可考慮以脛骨近端切骨矯正手術治療,可以幫病人延長五至十五年關節使用的時間。

若病人年紀已大於六十歲則以半膝或全膝人工關節置換手術為主,至於要選擇半膝或全膝置換則要考慮膝關節其它關節面有否病變來做決定。

王太太的缺血性壞死因範圍不大且較早發現,經以關節鏡處理軟骨及骨頭減壓後,症狀已改善,且追蹤一年未再有惡化,她的右膝目前又可以恢復正常運動了。

高醫醫訊 / Via  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9403/10.htm

http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9403/10.htm / Via  高醫醫訊

封面圖片來源

kamomeen / shutterstock

延伸閱讀

每天爬樓梯傷膝蓋還有救嗎?骨科名醫朱家宏一招自救膝關節軟骨

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!