天氣轉涼當心「膝關節」變成脆皮雞腿!保護膝關節就靠「3個動作」,關節防護力馬上UP!

| 日期:2016-11-29 | 責任編輯: 林廷祐 | 分類: 癌症疾病

 

就算你有浩克般的肌肉、結實的小腿肌,但若沒有健康的關節,一切都是白搭。

作為一名騎腳踏車的人來說,保持動態、靈活性是對關節非常重要的,而單騎腳踏車是沒辦法達到最佳狀態的。

美國健康網站 Bicycling 歸類出3項保護關節健康的方式,

想保持關節健康,快看看專家怎麼說吧!

cathe.com / Via  http://cathe.com/exercise-and-joint-health-can-working-out-make-achy-joints-feel-better

1.暖身並且維持身體熱度

 

肌腱和韌帶是由「膠原蛋白」所組成的,所以當中不太會有血液流動。少了血液的流通,那些像橡皮筋一樣的組織會向乾掉的塑膠一樣非常乾硬。

騎腳踏車會提升血液循環流通關節的量,幫助強化關節附近的肌肉和組織連結,但重要的是要有良好的暖身運動,尤其年紀越大,你更要給自己的關節更多時間來讓血液流通。

尤其在天冷時更要注意,否則膝蓋會處於受傷的風險當中。

gymlion / Via  http://gymlion.com/do-you-need-warm-up-exercises/

2.慢慢地做健身動作

 

 

騎腳踏車是一項沒有負重的運動,所以幾乎是適合任何人的運動。但身體(骨頭)其實是需要一點重量運動的,你的關節才會更有彈性。

沃爾夫定律骨骼會適應所在部位所需承受的負載,包括肌腱和韌帶。所以最簡單的方式就是做基礎重量訓練,像是深蹲、登階運動。

 

想要最佳化妳的關節訓練,在每下「離心動作」中慢下來。(例如向下的深蹲)

你在離心運動慢下來時,會讓關節承受的更多負擔,進而變得更強壯。「離心訓練」已被證明對於肌腱有益,甚至用來作為肌腱傷痛的復健運動。

bicycling / Via  http://www.bicycling.com/training/health-and-injuries/3-easy-ways-to-strengthen-your-joints/slide/2

3.橫向運動

 

當我們在騎腳踏車時,幾乎都是動到矢狀面。這樣對強化關節的額狀面其實沒什麼作用,所以關節會在我們離開腳踏車時相對的沒有那麼穩定。

這樣訓練是一個不錯的選擇,強化關節之外還能提升平衡感以及本體感受。

可以加入一些橫向運動像是側弓步、側登階運動在你的健身計畫中。

bicycling / Via  http://www.bicycling.com/training/health-and-injuries/3-easy-ways-to-strengthen-your-joints/slide/2

 

相關文章:缺乏「維生素D」當心骨頭出問題!5大「維生素寶庫」這樣吃,享受美食「維骨力」~

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!