你知道中醫是怎麼看診的嗎?邱榮芳:看病前千萬母湯做這7件事

| 日期:2019-02-12 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 中醫中藥

【每日健康/名醫專欄:邱榮芳,天莘中醫診所院長】

中醫不用聽診器,不看化驗單,摸摸脈、看看舌苔,再問上幾句,就下筆處方,你知道中醫是怎麼看診的嗎?

望診

是運用視覺,觀察病人神色形態、舌象及排出物等,以了解病情。

聞診

是通過聽病人的語言、呼吸等聲音,嗅覺了解病人發出的異常氣味,以判斷病情。

問診

是通過詢問,從而了解疾病的起始,發展經過,症狀和診療等情況。

切診

是通過切脈和觸按病人身體有關部位,測知脈象變化及有關異常癥象。

就診中醫注意事項

如今中醫看病雖然也很重視各種檢查,但中醫「辨證論治」的依據,還是從傳統的望、聞、問、切中獲得。
為了讓醫生獲得真實而準確的資料,找中醫看病前,患者一定要注意以下事項

一、不宜喝牛奶、豆漿。喝這些東西容易使舌苔變白膩,造成醫生誤診。

二、不宜吃橄欖、烏梅、楊梅。這些食物容易使舌苔變黑,造成醫生誤診。

三、不宜飲酒或吃過熱過冷的食物。酒、飲料屬於熱性,易使氣血運行變快,舌質變紅,脈搏增快,影響對疾病的診斷。同樣,過熱過冷的食物也是如此。

四、不宜喝咖啡、吃桔子和黃色食物。吃這些東西令舌苔變黃,造成醫生誤診。

五、不宜吃花生、瓜子、核桃。因為這些含脂肪多的食品也會使舌苔白膩,使醫生誤診。

六、不宜飯後就診。飯後不但脈多洪緩,而且舌苔變薄,舌質變紅,加上有些食物容易使舌苔變色,這樣會導致醫生誤診(就診時最好飯後1小時為宜)。

七、不宜在激烈的體力活動後立即就診。這時會影響醫生切脈,掩蓋疾病的其他表現。應該休息半小時左右,患者氣血平靜時才就診。

 

作者介紹

針到手抽筋中醫師邱榮芳,現為天莘中醫診所院長,專業領域於針灸技術、中醫食療、漢方療法,主治項目包含減重瘦身、婦科、男性生理疾病、整復推拿、皮膚專科、免疫性疾病等問題。 

 

本文經邱榮芳中醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

針到手抽筋 中醫師邱榮芳 / Via  https://www.facebook.com/240861443092549/photos/a.260420781136615/534668017045222/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!