空污、染劑、馬兜鈴酸的,膀胱癌「這樣治療」反奪命

| 日期:2019-04-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 泌尿系統

 Designua/ Shutterstock

Designua/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 謝登富 (台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師、台中市大台中醫師公會副秘書長) 

空污、染劑、馬兜鈴酸的致癌危機

上泌尿道指的是腎臟和輸尿管,通常這類癌變大部份都長在膀胱,就國外案例很少長在腎臟和輸尿管,然而在台灣卻有高比率長在腎臟和輸尿管。

根據醫療統計,台灣膀胱癌發生率為每十萬中有六.九人,其中上泌尿道尿路上皮癌(包括腎盂、輸尿管等部位)的發生率,十萬中就有二.七人,而且女多於男,特別是南部民眾更高出全台三倍之多,主因在於長期吸進空氣中有毒懸浮微粒(PM2 .5),或是接觸化學染劑、過去的烏腳病流行區、服用含有馬兜鈴酸的中草藥氾濫所致,總體發生率也遠高於其他國家,算是台灣的特有疾病,因此又被稱作「另一種國病」。

世界衛生組織(WHO)研究證實,PM2 .5確實會提高罹患肺癌和尿路上皮癌的機率!因此,平日要特別留意空氣污染問題,外出可攜帶口罩。

早期發現,早期治療,當然是一個最好的方式,上泌尿道尿路上皮癌的早期症狀容易有血尿,一旦發生血尿,就要趕緊尋求正規醫療,就有辦法檢查出來。

「千萬不要胡亂服用藥物!」因為台灣成藥太過發達,一些民眾一有問題就自行購買成藥,然而就算中藥也有自己的藥性、副作用,最好的方式是使用中藥就找中醫師,依據每個人身體狀況做不同的調配,因人、因時、因地給予不同的治療,無法以一種藥物或一種方式囊括所有人,才不會治病不成反害命!

本文摘自博思智庫說不出口的「泌」密:一本大獲全「腎」療癒實錄

作者:謝登富 

以上內容為《博思智庫粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

博思智庫 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010814261?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201903

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!