「桂枝湯」有那麼神?為什麼中醫治感冒8成以上都用它?|每日健康 Health

| 日期:2017-12-22 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

wasanajai/ shutterstock

wasanajai/ shutterstock.com / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 石原結實(長崎大學醫學部血液內科博士、石原診所所長)

 

西方醫學沒有「寒涼」的概念,病人如果對醫生說:「我是寒涼體質所以身體比較虛弱……」醫生也只能回答說:「沒辦法,體質是天生的」,西方醫學對此束手無策。

 

老祖宗的智慧已經提出解方 

但是東洋醫學早在兩千年前的醫書《傷寒論》,就以專書專論因寒氣所傷的疾病, 對於人體「受寒涼」的傷害有相當精闢的見解。

 

《傷寒論》提出的第一副漢方藥「桂枝湯」,就是由桂枝、芍藥(根)、生薑、紅棗這幾味能溫熱身體的生藥所組成的感冒藥。

 

如果在「桂枝湯」裡面加上葛根、麻黃而成為「葛根湯」,服用後三十分鐘就能令人發汗。人體一開始發汗的時候,體溫大約上升一℃ ,免疫力霎時增強五至六倍。

 

體溫下降對身體影響很大

 

相反的,體溫下降一℃,不只是代謝功能降低而已,免疫力也會下降三○ %。血液中積存了過多燃燒不掉的物質,代謝廢物又變多,血液就更污濁了。

新自然主義 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010770993?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201712

本文摘自新自然主義石原結實治百病祕方精華篇:感謝生病!讓生病成為延年益壽的開始

 

作者:石原結實

 

 

以上內容為《新自然主義粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!