老人家癌症只信中醫怎麼辦?醫師:「這兩招」中西合璧才有效

| 日期:2019-05-17 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 中醫中藥

bonchan/ Shutterstock

bonchan/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 楊躍 (北京大學腫瘤醫院胸外二科主任、主任醫師、教授、博士生導師,中國肺癌診療規範執筆人)

老年人確實更相信中醫。

從統計學上來看,癌症病人最容易相信中醫是有道理的。因為癌症好發於中老年人(50~70歲),而這個年齡層對中醫的信仰較根深蒂固,不似現在的年輕人,越來越講究科學。

腫瘤已經成為一種現代人的慢性疾病,在漫長的治療、追蹤檢查的過程中,患者從完全沒有進過醫院大門,到逐漸熟悉醫院的各種流程,甚至各種門道。於是患者大多數都能總結出自己的一套癌症治療理念來,所謂久病成醫。

但是這種理念和理解,可能和古人十分相似,無非是用自己熟知的事情,去理解難以解釋的事情,比如機率。

我常常在講課的時候對學生說,我不相信神,但我相信「命」。我說的「命」,就是科學中的「機率」。

 

沒有癌症患者的累積,中醫也許沒有想像中那麼萬能

中醫的發展並不是某個人靈光乍現想出來的玄學,而是像西醫一樣,先進行了「一期臨床實驗」:健康受試者體驗藥物的有效濃度(即神農嘗百草);然後是「二期臨床實驗」:小部分患者實驗藥物發現有效;最後是「三期臨床實驗」:全天下都說有效(推廣並記錄在藥典當中,成為所謂的祖傳祕方)。

 

中西醫結合,真的是1 + 1 > 2 嗎?

不見得。

有句話說得很有道理,在治療方面,患者總會把成功歸結為自己的努力,而把失敗歸結為醫療疏失或者科技落後。

往往,當患者問醫師「有什麼注意事項」的時候,我們說得太少、太客觀、太科學了,反而讓患者無所適從,導致一些人乘虛而入,用一些過度誇大療效的藥品來欺騙病人。

剛剛說過,中醫在抗癌方面並沒有過多的經驗累積,但中醫針對西醫治療癌症方面,做過非常多的研究,能夠證實某種中藥在治療中能夠發揮怎樣的作用,但是很可惜,雖然有數以萬計的文章,但是沒有任何研究能受到國際醫學雜誌認可。

為什麼呢?是因為國際反中醫,抵制中醫嗎?當然不是,中醫學者屠呦呦老師抗瘧藥物的中醫轉化研究做得就非常成功。但那是藉由中醫藥提取物進行的系統科學研究,並不是國人透過大量造假製造的產物所能媲美的。

老人家信中醫實在拗不過,怎麼吃最安全

目前大部分患者還是有基本的概念,認為治病要以西醫為主,中醫為輔,這個想法是對的,關鍵是如何操作。

國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)對於中藥的觀點是,可能會發揮一些作用,但是目前沒有任何證據,因此在使用任何中藥前,都需要諮詢你的西醫醫師,不能擅自用藥。另外,在西藥治療期間嚴禁服用任何效果不明的中藥。

但是很多老人家,家屬怎麼拗都拗不過,非要吃,或者其他的街坊鄰居也吃,老人家看別人吃就覺得,如果自己不吃是不是會出問題。如果有這種情況發生,其實也是好事,因為家屬可以用老人家相信的方式,給予他康復的信心。

「你看,爸,是不是吃了藥之後,一直都沒復發,是不是也不難受了?」

「媽,吃了這個藥能提高食欲,所以把藥吃完之後,多吃兩塊牛肉吧?」

 

作為家屬,你要了解的是營養膳食的原則,而這些話你可以用來安慰患者。所以只要掌握好原則,然後少量地用一些中藥即可,這樣就不會出現我之前碰到的那種為了中藥損失慘重的情況,因為她缺少一個理智的家屬幫她踩煞車。

本文摘自高寶癌症病人怎麼吃:北京大學腫瘤醫院主治醫師的術前、術後、化療、放療、預防全方位飲食處方箋

作者: 楊躍, 王興 

以上內容為《高寶出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

高寶出版 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010811931?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201904

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!