喝手搖飲等於喝農藥?專家:你桌上這杯更毒

| 日期:2017-10-20 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

(手搖飲料有殘留農藥的危險性?台大化工博士謝玠揚指出,除非每天喝下成千上萬杯,否則並不需要為了手搖飲中的DDT含量而恐慌。反倒是咖啡中的咖啡因與以及尼古丁更需要注意)

Paripol Sriwangprai/shutterstock  / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/hand-holding-plastic-glass-taiwan-iced-1019214349?src=BVRf7PH0M-k3W4oxwHKFfQ-1-38

【本文作者:謝玠揚,台大化工博士】 

農藥殘留「手搖茶」有多毒?  

辦公室茶水間供應多種口味的咖啡茶包,我以為這是同事心中的最愛,沒想到同事卻說:「老大~大家都嘛愛喝手搖飲料啊!自己泡太單調了啦!」

但是隨著知名手搖飲料店茶葉陸續驗出農藥殘留,一天二十四小時不斷重複的新聞轟炸,幾乎每天都追加:「哪一家也中了!」霎時間,手搖飲料從大家的最愛變成避之唯恐不及的毒藥,茶水間本來乏人問津的茶包跟咖啡,耗用量更直線上升!

「老大!怎麼辦?我以前幾乎每天喝,會不會有事啊?」同事害怕地問我。

唉,套句我常說的,無知帶來的恐懼,比事實本身更可怕。就讓我們先來搞清楚幾個名詞吧!

一說到「農藥」,大家腦中浮出的應該都是「喝農藥自殺」等農藥殺人的可怕印象。但事實上,農藥只是個統稱,只要是可以減輕農作物損害的物質都可以被稱作農藥,包含了殺蟲劑、殺蟎劑、殺菌劑、除草劑都算,現在甚至有無毒有機的農藥問世。舉例來說,酒、醋、辣椒水等日常生活中常見的物品,對某些病蟲有一定的驅蟲或殺蟲功效,也算是一種農藥。所以每種農藥的毒性是不一樣的。而這次「毒茶事件」的兩大主角:DDT跟芬普尼是怎麼個「毒」法呢? 

DDT:曾經是噴在每個小學生頭上的殺蟲劑

DDT是聯合國與台灣都已禁止使用多年的一種農藥。DDT對昆蟲而言是一種很強的神經毒素,但對哺乳類來說,DDT的急性毒性相當低。DDTLD50Lethal Dose, 50%,半數致死量)= 113 mg/kg。看起來好複雜?簡單的說法就是,如果有一百位體重五十公斤的人,每個人都一口氣喝下五萬杯含有0.14ppm DDT的大杯手搖飲料,一百人中會有五十個人死掉。我想那些人應該不是被DDT毒死的,而是脹死的!這也是為什麼,在六○年代台灣民間還普遍用DDT塗在學童頭上來殺死頭虱。而當年的這些學童,現在也都平安長大,活到五、六十歲了。所以在新聞爆出來之前,你如果沒有喝下五萬杯的手搖飲料,可以暫時不用擔心自己因服用過多的DDT而中毒。

當然,DDT的代謝產物具有親脂性,容易在動物脂肪中累積,對內分泌造成干擾,也有致癌性。不過,以手搖飲料中0.14ppm的濃度來說,除非你每天都喝下成千上萬杯,否則請先不需為了它的毒性而恐慌。

既然DDT毒性不高,那為何要禁用呢?DDT可怕的地方是對生態的影響,雖然DDT對哺乳類的毒性不明顯,但對鳥類、魚類的繁殖有很大的影響,會嚴重破壞生態平衡。美國海洋生物學家瑞秋.卡森(Rachel Carson)於一九六二年出版的環保名著《寂靜的春天》,讓社會大眾開始正視與關心農藥所造成環境污染的議題,也促使美國在一九七二年起禁止將DDT使用於農業用途。比起中毒,這才是這次毒茶事件中真正可怕的地方:已經禁用近四十年的農藥,為何會被檢出?比起農藥本身對人體的危害,這批茶葉到底從何而來,才是真正令人擔憂的。

芬普尼:對抗蟑螂、螞蟻的殺蟲劑

和被稱為「世紀之毒」的DDT相比,芬普尼則不是一種被普遍禁用的農藥,所以新聞也就沒有給它那麼多的關注。芬普尼是一種很有效的殺蟲劑,尤其是對於蟑螂、螞蟻等昆蟲。芬普尼是一種致癌物質,會影響生育能力、造成胎兒發展遲緩。此外,芬普尼也會影內分泌。

這是毒茶事件中,芬普尼的罪名是「殘留超標」,檢出的殘留比標準多了 0.001ppm—這是我覺得有點好笑的。當然,在理想狀態下,吃的東西不要有任何農藥殘留當然是最好的,但是0.002ppm0.003ppm的差距,就實質上來說,根本就沒有差異。新聞有必要為了這多出的0.001ppm大肆宣揚,造成大眾如此恐慌嗎?以芬普尼的LD50 = 97mg/kg來說,要一口氣喝下超過二百萬杯的手搖飲料,才有可能立即性的危險。到那個時候人應該不是被毒死的,而是脹死或是糖分攝取過多胖死的。

無知的恐慌:咖啡、二手菸和這些「毒茶」一樣毒

上街就能買到的飲料中驗出農藥,當然是很嚴重的事,媒體關心、報導也是應該的。但是身為消費者,在電視新聞、網路分享二十四小時的轟炸之下,其實恐慌本身的影響,早就超過農藥了。如同我前面說過的,在理想狀態下,吃的東西不要有任何農藥殘留當然是最好的。不過,客觀來看一下數據,到底這兩種農藥有多毒呢?

DDT和芬普尼的半數致死量(LD50)分別是11397mg/kg。這個數字越小,表示該物質的毒性越強。那哪些物質的LD50跟他們相當,或是比他們小呢?

寫出來你可能不相信:咖啡因,LD50=127mg/kg,幾乎與DDT相當;尼古丁,LD50=50mg/kg,毒性遠遠超過DDT與芬普尼。這兩種物質,我們每天接觸的量,絕對比一杯手搖飲料裡的農藥殘留來的高,可是為什麼媒體沒有一天二十四小時的瘋狂警告你呢?

我也不知道,只能跟大家說,在這個資訊爆炸的年代,大眾只能靠自己的基本常識,加上邏輯自己判斷,才能避免自己在被毒死之前,先被嚇死了。

 

 

本文摘自健行文化/謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識,文章由健行文化授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

延伸閱讀

又是草莓!農藥殘留排行榜出爐,12種蔬果不買為妙

上癮更中毒!這種糖不但「汞超標」,更是「糖尿病」和脂肪肝的致命元兇

咖啡也上榜!加速衰老增加罹癌率,影響荷爾蒙失調的三大食物

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!