長期胃食道逆流,該從哪裡治本?吳文傑醫師:別吃酸的,睡覺時躺左側|每日健康 Health

| 日期:2018-01-30 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

吳文傑醫師認為:左側躺可以使胃部位於身體下方,有助於改善症狀

每日健康拍攝 / Via  https://healthylives.tw

每日健康/林宏軒 採訪報導

許多上班族都是外食族,或是吃飯的時候無法定時用餐,導致胃食道逆流的現象很平常。如果你常常吃完飯,胸悶、灼熱感、不舒服,甚至夜晚會「火燒心」而醒過來,就要留意了。每日健康今天特地找來吳文傑醫師來為我們解釋胃食道逆流的原因與預防方法。

 

胃食道逆流的原因為何

胃食道逆流有三個成因,第一個原因是賁門肌肉太鬆,導致胃脹氣消化不良的時候,食物跟胃酸容易衝到食道,導致發炎。第二個原因是,胃內壓力大,導致胃中胃酸跟食物因為壓力回流至食道。最後一個原因是,食道太敏感,即使只有一點點胃酸回流都承受不了。三種截然不同的情況,各有不同的處理方法。

 

醫師往往會從那些方面著手

賁門肌肉太鬆的患者,吳醫師建議可以接受手術治療。胃內壓力大的患者,吳醫師認為可以從改善生活習慣與飲食方面進行著手,盡量改掉「吃太快、吃太多、吃太多肉類與油炸」的習慣,以避免因為消化不良造成的壓力過大。如果是食道太敏感的病人可能問題就不在胃部了,問題可能出在睡眠品不佳、憂鬱、焦慮、停機經候群或A型人格的問題。找出正確原因作適當修正,才能逃離胃食道逆流的困擾。

 

典型胃食道逆流的症狀有食道發炎、喉嚨發炎、胸口灼熱感、刺痛感、胸悶、喉嚨卡住、失聲、咳嗽。所以如果有以上症狀可能需要尋求專業協助。尤其有些證裝與呼吸系統的症狀類似,很容易搞混。

個人該如何預防

 

要預防胃食道逆流,最好先從吃得著手,第一、盡量少吃酸的東西,例如檸檬、鳳梨、奇異果。第二、吃飯別喝太多湯湯水水,如果胃內混合太多液體,食物就會隨著湯汁往上衝。吳醫師建議吃飯的時候盡量吃乾飯。第三、最好控制奶類飲料的攝取,例如咖啡盡量以黑咖啡為主,茶飲盡量以純茶類為主,少喝拿鐵或奶茶,因為這類飲料容易讓脹氣變得更嚴重。

 

生活習慣方面,如果是有肥胖問題的病人,建議將體重減下來,如果是壓力大的病人,則建議改變生活步驟。調整紓壓方式,如果症狀真的很嚴重,會因為胃食道逆流而睡不好、夜咳、胸口灼熱到醒過來的話。吳醫師也教大家一個小技巧,可以多店兩個枕頭,讓脖子頃斜15-20度。除此之外,左側躺也是一個好方法,可以讓胃在身體的下面。食物比較不會衝上來,相反的,如果右側躺的話,胃剛好就會在身體上方,胃食道逆流就會更嚴重。

https://healthylives.tw / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!