性生活會增加心臟病風險?開過刀就不能做激烈運動?魏崢醫師現身說法

| 日期:2018-05-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 心臟血管

每日健康/採訪報導 廖思涵



每日健康這此特別專訪到振興醫院心臟醫學中心主任魏崢醫師來與大家探討有關「心臟疾病」的相關醫療資訊,大家瞪大眼睛看清楚了!

 

提到心臟病,多數民眾的認知就是不要嘗試「過於刺激」的事情,因此就有網友提問「心臟病患能有性生活嗎?」

深怕與另一半親熱卻喪命,以此例說明,醫師表示:

性生活與吃飯一樣,是不可或缺的一項重要的事情。

不過在性行為過程當中,其實並不會對心臟造成太大負擔,且若心臟疾病的患者,只要是經過治療,其實不需要過於擔心的;但若是沒有經過治療的患者,在性行為時還是要有一定的保護措施。

心臟疾病者建議多運動

深怕做「刺激運動」時會喪命,醫師建議平常先多做一些用氧量較大的活動,例如:爬樓梯、快走來測驗自己的身體是否能承受。

心臟復健的重要性

醫師表示,有許多心臟疾病的患者經過手術後,人生觀180°大轉變,認為人生是黑白的,但醫師都會鼓勵他們平時要在醫院練習「心臟復健」,尤其是開過刀的患者更要做。經過復健後,患者就能對自己的心臟負荷程度達到一定的了解。

醫師貼心叮嚀

若心臟動過刀、有相關疾病者,如果想要威而鋼、藍色小藥丸等都要先詢問醫師才能做決定。

特別是有在吃「血管冠狀動脈擴張劑」的患者更要特別小心!



↓↓其他更多有關心臟疾病&性生活的詳細資訊請點影片↓↓

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢醫師 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=5zV1bcZqS9E

《延伸閱讀》

凌晨三點胸痛,會是「心肌梗塞」嗎?魏崢醫師教你判斷心臟病隱藏訊號

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!