喝過多水致夜尿多、水中毒?醫師破解喝水迷思,兩種人把喝水當呼吸才能保命|每日健康 Health

| 日期:2017-08-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(如果妳有高血壓、水腫或心臟肥大,要和醫師討論水分和鹽分的攝取量,因為過多的體液若無法排出,可能導致水腫,甚至心臟衰竭)

fizkes / Via  shutterstock

疑惑:常聽人說多喝水有益健康,但我因此每晚頻尿,怎麼辦?

吳醫師您好:

我的家人患有腎臟病,大家都說多喝水可以保養腎臟,為此我每天都用寶特瓶裝滿2000毫升的水帶到辦公室,每天下班前一定喝足2000毫升,結果每天晚上都會起來上4、5次廁所,嚴重影響睡眠。

請問,到底該喝多少水呢?  莊女士


莊女士妳好:

如果妳沒有水腫,心臟也正常,喝水量的多寡,應考量消耗掉的水分,因為每個人的體質、性別、職業、運動量與所處的環境不同,原則上只要尿液清澈,當天的喝水量應是足夠,不須喝水喝到嚴重影響睡眠的程度。

但是,如果妳有高血壓、水腫或心臟肥大,要和醫師討論水分和鹽分的攝取量,因為過多的體液若無法排出,可能導致水腫,甚至心臟衰竭。


而罹患哪種疾病的人一定要多喝水呢?

有結石或尿酸高的人,必定要多喝水

但可考慮在晚餐後控制喝水量,以不影響作息為原則。

 

作者簡介
吳志仁 醫師

現職:
馬偕紀念醫院腎臟科主任

學歷:
●中國醫藥大學醫學士
●台北醫學大學醫學博士

經歷:
●馬偕紀念醫院內科部住院醫師、總醫師
●馬偕紀念醫院腎臟科主治醫師
●哈佛醫學院附設醫院麻州總醫院研究員
●台灣內科專科醫師
●台灣腎臟科專科醫師
●台灣腎臟科專科醫師訓練指導醫師
●台灣分子醫學會專科醫師、理事
●台灣腎臟醫學會副祕書長、理事、祕書長

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:fizkes / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!