脖子、腋下黑黑的是沒洗乾淨?皮膚科醫師:五種疾病警訊不容小覷|每日健康 Health

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(如果黑色棘皮症的範圍很大,連嘴唇黏膜周圍或手腳掌也有增厚表現,伴隨體重減輕,則需要找醫師做全身檢查排除惡性腫瘤的可能性。)

Werayuth Tes / Via  shutterstock

每日健康/高醫市立小港醫院
皮膚科 金依瑩主治醫生


小美從小身材便是圓圓胖胖的,身高155公分,體重卻有70公斤,最喜歡喝手搖杯飲料,不然就是吃各式甜點。最近剛成為大學新鮮人,開始注意自己的外表,才發現有許多困擾之處,首先是臉上的痘痘長也長不完,手毛腿毛也有點粗,害她都不好意思穿裙子,另外就是脖子腋下的皮膚都黑黑粗粗的,像是洗澡沒洗乾淨一樣,縱使她用了磨砂膏和美白乳液也不見改善,只好來皮膚科求診。


醫師詢問後發現她長期月經週期不規則,抽血也有血糖偏高,經婦產科診斷是多囊性卵巢症候群,而皮膚則是黑色棘皮症的表現。

黑色棘皮症好發部位

黑色棘皮症好發於頸部、腋下及身體皺褶處,其他如乳房下緣及外陰部、肚臍的顏色也都會顯得較深,書本形容病灶表皮增厚質地似天鵝絨,但更像是洗澡沒洗乾淨而卡了汙垢那樣,令病人感到困擾。


黑色棘皮症可以引起的原因分為以下數型

1. 良性:

與家族遺傳有關,無內臟及病。

2. 內分泌相關的疾病:

最常見是與胰島素抗性有關的糖尿病或女性多囊性卵巢症候群,其他如庫欣氏症候群、甲狀腺功能低下、雄性賀爾蒙過高等。

3. 肥胖:

深膚色的病人表現較明顯,通常也會合併有胰島素抗性。

4. 藥物:

如接受生長激素治療,或使用類固醇、菸鹼酸等藥物。

5. 與癌症相關:

此類病人黑色棘皮症的表現比前四型更為嚴重,無論是影響範圍及增厚程度,病人可能有消化道或泌尿道的腺癌,其他如肺腺癌、淋巴癌等也有可能相關,甚至在癌症發生數年前即有可能有此皮膚表現。


現在人因為生活飲食型態的改變,第二型及第三型與胰島素抗性有關的糖尿病及肥胖病人的黑色棘皮症越來越常見,而且年齡層有往下的趨勢,大家平常應維持健康飲食,規律運動,控制體重及定期健康檢查。

治療方面還是以詳細的病史詢問及找到背後引發之原因加以治療才是最重要的,皮膚本身的增厚和色素沉澱只能以保濕乳液及軟化角質的藥物稍微加以緩解。

如果黑色棘皮症的範圍很大,連嘴唇黏膜周圍或手腳掌也有增厚表現,伴隨體重減輕,則需要找醫師做全身檢查排除惡性腫瘤的可能性。


聽了醫師的說明,小美開始治療她的多囊性卵巢症候群及血糖問題,並在營養師的建議下改變飲食形態,積極運動控制體重,一年後體重降至55公斤,脖子和腋下的黑色棘皮症也大幅改善,整個人看起來輕盈自信許多。

腋下黑色棘皮症病灶 / Via  高醫市立小港醫院

資料來源:

高醫醫訊

封面圖片來源:

Werayuth Tes / shutterstock

《延伸閱讀》

「多囊性卵巢」有可怕?小禎半年身材出現驚天變化

打胰島素是緩慢自殺?要真正控制血糖,日本名醫建議練「這種」運動

腋下、肚臍黑一塊竟是胃癌前兆?醫師列舉七種皮膚癌變症狀,變黑、變紅最危險

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!