【糖尿病照護三分鐘報你知】洗腎的患者有50%是血糖控制不好?長安診所呂國樑醫師

| 日期:2019-03-26 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

長安診所 / Via  長安診所

很多人問呂國樑醫師,藥物吃太多是否會影響腎功能?造成腎臟損傷進而洗腎,但其實日常之中遇到很多糖尿病患常常都是因為血糖控制不良,才造成腎臟功能損傷,和藥物本身沒太大關係。吃藥就跟去補習班補習一樣,但成績不及格是補習引起的,還是不認真引起的呢?所以不認真控制血糖,導致忽高忽低,所以造成腎臟功能不好,造成洗腎。

 

每年洗腎的患者有45%-50%的患者是因為糖尿病控制不良,才造成洗腎。而什麼叫控制不好呢?一般是指糖化血色素很高,餐前餐後的血糖變異很大,這些患者大部分的原因就是服藥順從度不好,沒有和醫療團隊做良好溝通。藥想吃就吃,不想吃就沒吃,血糖忽高忽低,高的時候特別高。腎臟就慢慢損壞,10年、20年後壞了之後,這個功能缺損是不可逆的。久而久之,造成個人、家庭、和社會的負擔。但是台灣的健保制度之下,有很多種藥物可以挑選,所以應該跟團隊好好討論,應該選一個藥物,來好好的保護腎臟和胰臟,讓自己可以平穩的過這一生。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!