安眠藥吃多變神經病、癡呆?失眠族快看!八成以上的人都不知道的藥命真相|每日健康 Health

| 日期:2017-09-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(長期使用安眠藥會讓身體逐漸習慣這個藥物的刺激,若要達到原本的效果,須增加藥物使用量,造成藥物越吃越多或越吃越重的情況)

Henrik Winther Andersen / Via  shutterstock

安眠藥會不會越吃越重,或不吃反而更睡不著?

您是否有過躺在床上翻來覆去,卻怎麼也無法入睡?

腦中不斷想著生活中的事情,讓自己無法安然入眠?

此時來一顆安眠藥物,換來一夜好眠,之後卻又害怕成癮,甚至擔心會不會越吃越重。


使用安眠藥可能會帶來的困擾:

1副作用

隔天睡醒後仍可能出現昏沉、想睡、精神恍惚等情形,對工作或生活起居帶來困擾。

2耐藥性

長期使用安眠藥會讓身體逐漸習慣這個藥物的刺激,若要達到原本的效果,須增加藥物使用量,造成藥物越吃越多或越吃越重的情況

3成癮性

長期使用安眠藥也會使身體對藥物產生依賴性,出現「沒吃藥就睡不著」的情形,反而可能讓失眠問題更嚴重。

目前坊間最常使用來治療失眠的藥物是史蒂諾斯(zolpidem),但該藥物長期服用可能會導致病人的短期記憶力受損,甚至出現夢遊的副作用,使服藥者無法記得服藥後所做過的事情,還可能會影響到白天的記憶。

安眠藥長期使用確實容易產生耐藥性,因此會有藥物越吃越重的情形發生;而藥物所帶來的成癮性,也會讓習慣吃安眠藥的人於突然停藥時,發生難以入眠的情形,而且一旦藥物成癮後就不容易戒除。

為失眠所苦的人,雖然服用安眠藥可立即解除失眠的困擾,卻無法根除失眠的原因,長期使用藥物下來還可能打亂睡眠習慣或生理系統而讓失眠的情形更惡化。

生活習慣不良也易導致失眠,例如:習慣熬夜、晚上喝茶或咖啡、睡前劇烈運動、習慣於床上看書、看電視等,都會讓自己躺上床時呈現精神良好的狀態,自然不易入睡

因此建議從個人生活作息上進行檢視,是否有影響睡眠的不良習慣。如果可以從個人生活或睡眠習慣上進行調整,將可減少求助安眠藥的機會。


藥師小叮嚀

雖然安眠藥有耐藥性和成癮性的缺點,但是對於失眠嚴重的長輩來說,吃安眠藥能換來較好的睡眠,提升生活品質,大可不必因為害怕副作用而拒絕服用。

 

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010522370

原文出自:博客來

本文摘自時報出版正確吃藥:銀髮族最常問藥師的100個問題

以上內容為時報出版授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
Henrik Winther Andersen / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!