吃素不易得心臟病? 國健署:烹調方法錯,素食反而吃更多油

| 日期:2019-02-20 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 心血管餐

 ChiccoDodiFCshutterstock

ChiccoDodiFC/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 元氣網

元氣網 記者陳婕翎╱即時報導

癌症多年蟬聯國人十大死因之首,其實罹患心血管疾病的人數超越癌症,其中油膩的飲食是造成心臟病主要原因之一。近年國人預防保健意識抬頭,有人認為改吃素,應該就比較不會得到冠心病,衛福部國民健康署指出這個觀念不一定對。

 

國健署於「保健闢謠」指出,因為有些素食者為增加飽足感與口感,烹飪時,會多用點油煎煮炒炸。但不管是植物油還是動物油,都會讓消化系統增加負擔、導致人體內低密度脂蛋白(LDL)增加,也就是壞的膽固醇增加。臨床研究證實,當LDL越高,罹患動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病風險也會越高。

 

除膽固醇提高外,血脂肪跟三酸甘油脂也會隨之提高。素食者應該如何吃出健康?國健署建議,多用蒸、煮、烤代替油炸的方式減少烹調用油量,也可使用減少油量的烹調用具,如不沾鍋、烤箱、微波爐。清湯取代濃湯、優格、檸檬汁或醋取代沙拉醬,湯汁去油才食用,都是減少額外油脂攝取量好方法。

 

除注意油脂攝取量,也應重視品質,減少「飽和脂肪酸」,增加「單元不飽和脂肪酸」以及適量「多元不飽和脂肪酸」攝取。各類油脂中椰子油和棕櫚油飽和脂肪酸比例高,可改用橄欖油、芥花油、苦茶油等單元不飽和脂肪酸含量較高油類,建議隨烹調方法經常變換烹調用油。

 

全穀雜糧為主食,豆類搭配食更佳,豆類和全穀雜糧類蛋白質組成不同,兩者一起食用能達到「互補作用」,避免必需胺基酸缺乏的情形發生,因此建議每餐應有全榖雜糧類和豆類的互相搭配組合。深色蔬菜含有較多的維生素與礦物質,建議每日至少一份深色蔬菜,且每日攝取2 份以上水果。

 

另外,想要遠離心臟病,重要的關鍵是培養健康的生活習慣,掌握均衡飲食、多運動、維持BMI為18.5-24健康體位,養成運動習慣,同時,40歲者以上民眾,可利用國民健康署補助的每三年一次成人預防保健服務,定期健康檢查,以早期發現、早期治療心血管相關疾病。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!