【糖尿病照護三分鐘報你知】哪些藥物才會真的傷腎?顏福順診所顏福順醫師

| 日期:2019-03-08 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

顏福順診所 / Via  顏福順診所

顏福順醫師表示,病人常常會問醫師這樣的問題:「我們吃這些糖尿病的藥,會不會傷腎?」事實上,糖尿病的藥都不太會傷腎,反而血糖高比較傷腎,因為身體裡只有肌肉、脂肪組織和肝臟,會把血糖吃進去代謝掉,但是如果血糖很高,腎臟泡在糖水裡面,腎臟會容易有蛋白尿,並且腎功能也會變差,所以要保護病人的腎臟,一定要把血糖降下來。

 

第二個有很多糖尿病病人完全腎功能正常,但是還是有一半腎功能不正常,甚至有蛋白尿。那目前已經有很多糖尿病的藥不僅可以降血糖不會傷腎。而且可以改善蛋白尿,甚至可以改善腎功能,甚至有些降血壓的藥物,可以改善腎功能。所以病人如果有疑慮,可以問醫師:「我這個藥物會不會傷腎?」甚至醫師可以選擇可以保護腎臟的藥物來使用,而這樣的藥也不會很少。

 

那目前開業了20幾年,很可惜看到很多病人一開始腎臟正常,一路一路往下變壞,那我們就會很擔心,不過大部分都是血糖控制不好的病人。而且血糖控制不好,藥物代謝變慢,也很容易造成低血糖。由於我們比較注意的是,其實大部分西醫的藥都不會傷腎,只有治療骨頭痠痛和退燒的藥物比較傷腎。中藥也不見得不傷腎,而且反而現在中藥都沒有證據保護腎臟的效果。反而西藥有些高血壓和糖尿病的藥物反而有證據可以保護腎臟。不過如果病人真的有疑慮,可以跟醫師問問看,我們也會每三個月抽血把腎功能告訴病人,因為體檢報告裡都有腎功能過濾率,正常是90分。如果出現60分代表腎功能少了1/3,如果降到45分代表腎功能只有一半,這時候我們會跟病人講該如何把血糖控制好。要不要改其它的藥。我們病人也可以跟醫師商量,是不是自己有吃中藥或其他的止痛藥影響到腎臟。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!