腎衰竭患者不一定要洗腎?醫師叮嚀:做好8件事勝過終生透析治療

| 日期:2018-11-22 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 泌尿系統

(慢性腎衰竭的治療在最近幾年有了長足的進步,而醫學界對於此症也不像以前那麼悲觀了,現在的腎臟科醫師已經可以更積極的治療這些病人,如果能再加上病人本身高度的合作,則本文題目的答案應該是肯定。)

phugunfire / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 腎臟內科 顧進裕 副教授

 

慢性腎衰竭的病人能避免洗腎嗎?

罔腰是一個長期的糖尿病病人,服藥經常不規則;順水則在十年前因水腫及泡沫尿而被發現有嚴重的蛋白尿,但他拒絕了醫生建議他所做的腎臟切片檢查,服藥也經常不規則,最近兩人因看到第四台的廣告,都去買了一些「腎臟病的特效藥」來吃,結果兩人都因月亮臉、嚴重高血壓及水腫而來腎臟內科住院。

檢查的結果兩人的血清肌酸酐都高達10mg/dl,超音波也都發現他們的腎臟都已經縮小了,因此診斷是「慢性腎衰竭」,兩個人在一個月後都因貧血、少尿、呼吸困難等而被診斷為「尿毒症」,並接受了長期血液透析治療。

類似以上的病例在台灣各醫院中不斷的上演,這也是造成台灣的洗腎病人逐年增加的重要原因之一;事實上這種悲劇是可以避免的,像罔腰的糖尿病如果能與醫生配合並好好控制,順水的蛋白尿如果能在十年前接受腎臟切片檢查而對症下藥,且不濫用藥物,則兩個人的腎臟功能(愈差血清肌酸酐愈高)都可能維持數十年而不一定要接受洗腎治療的。

在台灣,慢性腎衰竭及尿毒症最常見的原因是慢性腎小球腎炎(如順水),第二是糖尿病(如罔腰),第三則是高血壓,但不管什麼原因,一旦血清肌酸酐大於正常值,就表示病人的腎臟功能只剩下不到一半,而且每一個病人腎功能惡化的速度都是固定的,但是若病人像此二人一樣不規則服藥,而去服用偏方的話,則速度會變快,反之若病人與醫師合作且治療得當,則速度會變慢,甚至可能慢到數十年才變成尿毒症,亦即該病人在有生之年都不需要洗腎,因此就腎臟科醫師的眼光看起來,該病人已經可以算是「痊癒」了。

究竟有什麼治療方法這麼神奇而可以使慢性腎衰竭病人免於洗腎呢?

這得歸功於最近基礎及臨床醫學的進步,已經使這種醫生以前認為遲早「一定要」洗腎 的疾病的治療露出一線曙光了,因此此種病應早期去看腎臟專科醫師,並與醫療人員密切配合,如此才能達到最好的治療效果,畢竟病人若能不需要洗腎,則對國家、社會、家庭及個人都是一個很大的幫助的。

慢性腎衰竭的治療方法如下:

(一)避免下列可能惡化腎功能的因素:例如濫用藥物(類固醇、感冒藥水、止痛劑、X光對比劑、某些抗生素、不明來歷的藥物等)、脫水、心臟衰竭、低血壓或休克、泌尿道阻塞、感染、電解質不平衡等。

(二)低蛋白質飲食:每天每公斤體重攝取0.6公克的高生理價質蛋白質(如:動物性蛋白質、蛋、乳等)。

(三)若有高血壓、心臟衰竭或嚴重水腫,則必須攝取低鹽飲食(每天3公克食鹽),但若無這些情形,則鹽份的攝取量就必須依據病人每天尿液的鹽份排泄量來決定,因此坊間傳言的「腎臟病病人必須吃低鹽飲食」是不對的。

(四)若有少尿(尿液每天少於500毫升)及嚴重腎衰竭,則必須攝取低鉀飲食。

(五)治療原發性疾病:例如糖尿病及免疫性腎小球腎炎等。

(六)嚴格控制高血壓:若蛋白尿每天大於2公克,則治療目標為125/75mmHg,若蛋白尿每天少於2公克,則治療目標為130/85mmHg。

(七)若尚未嚴重腎衰竭(例如:血清肌酸酐小於4mg/dl),則可以使用血管張力素轉換脢抑制劑或血管張力素第一型受器抑制劑治療。

(八)降低蛋白尿:控制高血壓及血管張力素轉換脢抑制劑都有很好的治療效果。

總之,慢性腎衰竭的治療在最近幾年有了長足的進步,而醫學界對於此症也不像以前那麼悲觀了,現在的腎臟科醫師已經可以更積極的治療這些病人,如果能再加上病人本身高度的合作,則本文題目的答案應該是肯定。

 

封面圖片來源

phugunfire / shutterstock

延伸閱讀  

超藥命!內科醫師點名5種中藥材恐吃出腎衰竭、泌尿系統癌症

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!