「關節炎」應拒吃「8大類食物」,小心越吃越痛、發炎惡化,加速「關節變形」!|每日健康 Health

| 日期:2016-12-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症疾病

關節炎是指關節的軟骨退化或結締組織發炎,導致關節疼痛,進而干擾關節正常運動的疾病,目前總共有一百多個種類。

 

關節炎是世界上最常見的慢性疾病,可能發生在任何人身上,不論年齡和性別。關節炎和痛風是導致關節疼痛最主要的兩個原因,此外還可由肌肉勞損或斷裂、關節脫位、滑囊炎、纖維肌痛、白血病和紅斑性狼瘡引起。

 

根據國外網站《Healthycures》的報導,關節疼痛可透過服用藥物和運動治療,但飲食在改善關節疼痛中也具有關鍵的作用。

如果您患有關節炎,多吃薑、薑黃和大蒜等抗發炎的食物可幫助對抗疼痛。但需要避免食用以下八種可能引發炎症和疼痛的食物:

 

1.紅肉和加工肉品

紅肉和加工肉品含有亞硝酸鹽和嘌呤等化學物質,可使身體發炎和疼痛的情況加劇。

2014年在《美國國家科學院院刊》上發表的一項研究指出,紅肉衍生的聚醣可促進全身性發炎和癌症的發展。為了緩解關節炎,請試著吃更多的新鮮蔬菜和水果,避免加工肉品。

 

2.精製糖和人工代糖

過多的糖分會增加身體中最終糖化蛋白(AGEs)的水平,這是一種會引起發炎反應,進而導致器官病變的要命物質。此外,由於糖分攝取過多會導致體重增加,容易給關節施加更大的壓力,使得疼痛感加劇。

2014年《美國臨床營養學雜誌》發表的一項研究也指出,定期飲用含糖的蘇打飲料會增加女性罹患類風濕性關節炎的機率。

 

3.乳製品

乳製品可能造成關節疼痛。因為乳製品含有大量的酪蛋白,可觸發炎症並引起疼痛。

根據美國責任醫藥醫生委員會的報告,酪蛋白甚至可以刺激關節周圍的組織,從而增加疼痛感。

此外,富含脂肪的乳製品(如牛奶、奶油和乳酪)也會引發炎症,為避免關節炎惡化,請選擇飲用豆漿、杏仁奶、豆腐等非乳製品。

 

4.玉米油

玉米油含有大量的ω-6脂肪酸,可能導致身體的發炎反應。研究指出,ω-6脂肪酸攝取過多可使發炎加劇,引發許多炎性疾病。

除了玉米油,葵花油、葡萄籽油、大豆油和花生油也富含ω-6脂肪酸,關節炎患者必須控制攝取這些油。

 

5.精製穀物和麵粉

精製穀物和麵粉也是促進炎症發展的物質,食用恐導致關節疼痛加劇。而且精緻穀物缺乏纖維和維生素B群,攝取過量甚至可能增加罹患退行性疾病如癌症、冠心病和糖尿病的風險。

 

6.雞蛋

定期食用雞蛋可能導致關節腫脹和疼痛感增加,特別是蛋黃的部分。蛋黃含有花生四烯酸,可產生前列腺素,從而引發體內炎症。如果一定要吃雞蛋,建議避開蛋黃,只食用蛋白的部分就好。

 

7.含有谷氨酸鈉的食品

谷氨酸鈉(MSG)也稱為味精,常見於市售包裝食品如洋芋片、冷凍食品、罐頭和沙拉醬中。這種人工添加劑對於患有炎性疾病的人(例如類風濕性關節炎)相當有害,因為它可以引發全身性炎症反應和疼痛,當然也包括關節。

除了味精,也應避免含有阿斯巴甜等人工甜味劑的食品,以減少炎症發生的可能。

 

8.啤酒

飲用啤酒或其他酒精飲料對關節健康是不利的。事實上,啤酒的重度飲用者罹患類風濕性關節炎以及痛風的機率較高。

啤酒是高嘌呤食物之一,身體會將嘌呤轉化為尿酸,當尿酸積聚在關節內可引起發炎和疼痛。因此,關節炎患者必須盡可能控制啤酒和酒精飲料的攝取量。

 

 

封面圖片出處:healthista / noahhealth

Via  http://healthycures.org/10-foods-to-avoid-if-you-have-joint-pain

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!