鼻塞、流鼻水看不好?國際認證這招專剋「鼻炎」,一試鼻子瞬間通了、全身都輕鬆!|每日健康 Health

| 日期:2017-12-01 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:冬季鼻炎又復發!國際上都認可這招有效,鼻子瞬間通了,一身輕鬆!)

冬季氣溫驟降,空氣質量差,花粉、塵蟎等過敏原增多,不少“鼻炎黨”又進入了一條死胡同,鼻子不通氣,呼吸全靠嘴,一聞到刺激性氣味,各種發癢,連打噴嚏……

 

我國鼻炎患者眾多,很多“資深鼻炎黨”都嘗試過各種方法,但基本上都以無效告終,鼻炎越發嚴重;而很多初發患者,往往不把流鼻涕當回事,病情逐漸加重。

 

01 鼻炎自測

 

據廣州的一項調查顯示,18歲以下的青少年中約有20%的人患有鼻炎。若反复鼻塞、流鼻涕等早期鼻炎症狀被誤認為感冒治療,反而造成鼻腔反复感染,形成長期鼻炎。

 

鼻炎自測

 

以下症狀都可能預示著鼻炎。

1. 經常打噴嚏,流鼻涕,或鼻塞、頭痛的症狀;

2. 晨起噴嚏連連,聞到輕微刺激氣味時就不受控地打噴嚏;

3. 在出入空調房時,經常流清涕;

4. 到塵埃較多的地方時,即會出現鼻癢、目癢、咽癢等症狀;

5. 在換季整理衣物時,出現鼻癢、打噴嚏、流清涕的症狀。

 

▲過敏性鼻炎與感冒的區別 

 

02 3億鼻炎患者,易陷入惡性循環

 

據統計,我國不同程度的鼻炎患者已達到3億人,相當於每4人就有1個鼻炎。如果不及時治療,很可能陷入惡性循環。

 

鼻腔,是人體與空氣打交道的第一通道,實際使用頻率遠超口腔,每天需要過濾 10000公升以上的空氣,且時刻都在過濾雜質、有害物質等污染源。

 

鼻腔內部結構複雜,當這些污染物超過鼻腔負荷,有細菌侵入時,免疫力很難完全消滅細菌,此時的鼻腔就似一個小型垃圾場,極易發生炎症等變異反應。

 

此後,炎症會進一步刺激鼻息肉的生長,造成鼻腔結構更加複雜,導致惡性循環,形成慢性鼻炎。而且日常中的任何一種刺激都可能加重病情,甚至誘發鼻竇炎、咽炎、喉炎、哮喘、中耳炎等症。

 

▲正常鼻腔

▲過敏性鼻炎鼻腔

 

03 鼻炎看似微小,實則危害巨大

 

鼻炎,不僅發病率高,而且非常難根治,一般的藥物都只能暫時緩解控制病情,一不小心就會造成鼻炎復發、加重。

 

影響正常生活

 

鼻炎對生活的影響是方方面面的。鼻塞、呼吸不暢,睡覺常打呼嚕甚至被硬生生的憋醒;鼻子乾癢,打噴嚏,鼻腔經常結痂,輕輕一摳還會流鼻血;頭暈,注意力不集中……

 

對於老鼻炎患者,發作期的注意力幾乎只有鼻子,壓根沒有心思做其他事,而且還會被別人誤以為是“傳染病”。

 

 

誘發多種並發症

 

健康的鼻腔可以過濾污染物,一旦患上鼻炎,顆粒物等有害物很容易進入呼吸道,誘發氣管炎、慢性肺阻等疾病。

 

眼、耳、鼻、咽、喉五官互通,也就意味著鼻腔裡的細菌也可能蔓延到其他器官,誘發感染。因此,一些鼻炎患者常伴有耳、眼發癢,流眼淚,易發咽喉炎等症。

 

 

病情不受控,增加鼻咽癌風險

 

鼻咽癌,是我國高發的惡性腫瘤之一,發病率為耳鼻咽喉惡性腫瘤之首。根據WTO世衛生組織調查發現:全球80%的鼻咽癌患者發生在我國,90%的鼻咽癌患者都是因鼻炎惡化所致

 

因此,不論是鼻炎患者還是健康群體,都要做好鼻炎的防治工作,尤其是秋冬季。

 

 

04 國際認可,這招真的管用!

 

鼻炎用藥雖然局部見效較快,但時效性不長,且還有一定的副作用,也可能誘發萎縮性鼻炎。

在國際上,越來越多的醫生開始推薦專業洗鼻器控制、改善鼻炎。相對於藥物,適宜人群更廣、持續性更佳,而且無依賴性、無副作用。連明星孫儷都認可洗鼻器的功效……

 

▲ 來源於網絡

 

清潔鼻腔,順暢呼吸

 

鼻炎的發病機理主要在於鼻腔內的過敏原、細菌等無法排出,造成反复感染而導致的炎症。洗鼻器可以將生理鹽水送入鼻腔,並從另一側流出。

 

一方面,可藉助水流的衝擊力清除鼻腔內的大量過敏原、細菌、病毒、鼻涕等致病污垢,促進鼻腔纖毛運動;另一方面,生理鹽水有一定的殺菌作用,可抑制細菌的繁殖,促進破損黏膜的複原。

 

 

長期使用,可改善鼻炎

 

洗鼻器對過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎、乾燥性鼻炎、藥物性鼻炎、萎縮性鼻炎等都有非常好的緩解、控制效果。

 

一次成功的洗鼻,可以使鼻腔通暢,但若堅持使用,可以逐步提高鼻腔的干淨清爽度,加快鼻纖毛恢復功能,從而提高鼻腔自身的淨化、排毒能力,維持鼻腔正常生理功能,也能有效防止鼻炎復發

 

 

無副作用,老人孕婦兒童都能用

 

洗鼻器的工作原理屬於純物理療法,無需用藥,也能改善鼻炎,且無依賴性。專業的洗鼻器適宜所有人群,舒適不嗆鼻。

 

洗鼻器不僅適宜鼻炎患者,冬季常見霧霾天氣,空氣污染較大,也建議健康群體每日清洗一次鼻腔,以減少鼻腔細菌感染。

 

 

05 三步科學挑選專業洗鼻器!

 

市面上的洗鼻器琳瑯滿目,很多老鼻炎患者也嘗試過,但絕大多數人因體驗感差而放棄。如何選對一款專業的洗鼻器?

 

一看標識

洗鼻器屬於國家一類醫療器械,千萬不要購買三無產品。

 

二看設計

一款好的洗鼻器不僅要配置多功能噴頭,達到無死角沖洗,還得有60°黃金夾角設計,防止回流,避免嗆鼻等不適感。若能配置全自動進氣閥、刻度線等,操作更方便。

 

三看清洗劑

洗鼻鹽不是普通的食用鹽,而是按照固定濃度配比的專業洗鼻無碘鹽,以9%濃度的生理鹽水最佳。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652091530&idx=1&sn=dc00f3531aad097edbac457427d01478&chksm=bd045d178a73d4019f664735514326e25634dd3ea9c4aa62743b3723051a68fcb4e6940b7f7e#wechat_redirect

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Zetar Infinity / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!